СаранскПн, 06 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Закредитоваться на века

Закредитоваться на века Показать полностью фото »
#Аналитика

https://e-mordovia.ru

Грандиозные и безрассудные проекты, приведшие Мордовию в финансовую пропасть

В прошлом году в Мордовии завершилась эпоха правления двух «комсомольцев» (бывших работников высших органов власти ВЛКСМ) — Николая Меркушкина и Владимира Волкова. Они находились у власти в общей сложности 25 лет. Из них 17 лет правил Меркушкин, 8 — Волков. Пребывание у штурвала республики этого «комсомольского дуэта» не привело ни к чему хорошему. Когда в 2012 году Меркушкин с помпой уехал на губернаторство в Самару, госдолг его «вотчины» составлял казавшуюся огромной сумму в 24 миллиарда. Волков оставил республику с почти 50-миллиардным долгом, нарастив меркушкинский ровно вдвое.

На пике славы и власти Меркушкин провозгласил хороший лозунг — «Согласие. Порядок. Созидание». У страны после краха Советского Союза и смерти КПСС не было своей идеологии. Надо отдать должное Меркушкину — своей республике он идеологию дал. Пусть даже с чиновничьим и излишне пафосным «душком». Но сегодня 17 лет его правления с иронией называют «эпохой созидания», закладывая в эту фразу саркастические подтексты.

Правление Меркушкина и Волкова оценивается сегодня как время бессмысленных проектов и гигантомании в строительстве. Конечно, не все здесь однозначно, но факт в том, что политическими выгодоприобретателями всего, что происходило в Мордовии, был Меркушкин и частично Волков. Конечно, благодаря меркушкинским мегапроектам Саранск преобразился и стал своей «парадной стороной» чуть ли не образцом чистоты и уюта. Но при этом, столь безрассудно масштабные действия высшего руководства привели к тому, что республика стала банкротом.

Тысячелетие

В 2012 году по инициативе Меркушкина Мордовия помпезно отметила 1000-летие единения мордовского народа с народами российского государства. Заковыристое название было призвано запутать не знающего историю обывателя. Парадокс в том, что за 27 лет до описываемых событий Мордовия уже отмечала примерно то же самое — в 1985 году в Саранске проходили торжества, посвященные… 500-летию вхождения мордовского народа в состав Российского государства. 27 лет волей одного человека материализовались в пять «лишних» столетий, и 2012 год стал годом мордовского миллениума.

Задуманный как невиданное торжество, праздник имел искусственную природу. Региональные медиа-ресурсы приводят поразительные факты. Оказывается, Меркушкин взял за образец торжества тысячелетний юбилей Казани, широко отмечавшийся в 2005 году. Писали, что Меркушкин был настолько впечатлен казанским миллениумом, что уже в 2006 году начатые «некие научные изыскания» родили мордовский тысячелетний юбилей.

Настал 2012 год. На торжества в Саранск приехал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. И он признался: «Мы первые придумали 1000-летие Казани. Но Мордовия пошла еще дальше — придумала и раскопала 1000-летие дружбы народов…»

Зачем Меркушкину был нужен придуманный праздник? На этот вопрос опять отвечает региональная пресса (Столица С): Глава Мордовии стремился к пиару и деньгам.

Меркушкин был гениальным лоббистом, и Москва выделила на миллениум немыслимые 30 миллиардов рублей. По тогдашнему валютному курсу это был ровно миллиард долларов. Наверное, никого не удивит, что самые лакомые строительные подряды на работы к Тысячелетию получили семейные предприятия Главы республики.

А о том, как расходовались деньги, говорит стоящий в центре Саранска Универсальный зал (он расположен на площади Тысячелетия). Чем-то похожий на римский Колизей, он и получил в народе такое название. Объект не введен в эксплуатацию до сих пор, а с начала строительства прошло уже более 10(!) лет. Российский бюджет несколько раз выделял на него деньги, но они исчезали как в черной дыре и каждый раз их не хватало. Общий объем финансирования превысил сумму в 3 миллиарда. Но и этого оказалось мало.

Когда новый руководитель Мордовии Артём Здунов посетил чудо мордовского долгостроя, он заявил: «Есть два варианта: достроить или снести. Я ставлю цель его достроить». И смог привлечь из федерального бюджета еще 850 миллионов.

Введение в строй этого объекта ждут до конца этого года, хотя многие считают, что этот гигант маленькому Саранску, и без того переполненному спортивными суперстроениями, совсем не нужен. В 2018 году посетившая столицу Мордовии Валентина Матвиенко увидела эту арену и назвала ее «памятником неуемного тщеславия». «Комсомольская правда» писала, что Волков (он был при Меркушкине премьер-министром) чуть ли не на коленях убеждал шефа отказаться от проекта, так как республика не вытянет строительство и обслуживание гигантского сооружения. Но – тщетно. А безрадостные прогнозы сбылись фактически полностью.

Меркушкин никогда не скрывал, что празднование тысячелетия — это репетиция перед еще более грандиозным мероприятием. Задолго до миллениума он говорил, что проводя его, республика должна доказать, что способна провести у себя матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Чемпионат

Меркушкин «пробил» включение Саранска в число городов, принимающих Чемпионата мира по футболу 2018 года, задолго до своего отъезда в Самару. Мотивация его была все той же. На проведение этого мероприятия будет выделено немало денег, которые будут осваивать аффилированные с семьей фирмы.

Реализовывать глобальные планы Меркушкин оставил Волкова, который стал Главой Мордовии в 2012 году, и своего младшего сына Алексея (в настоящее время арестован по подозрению в совершении коррупционных преступлений). В конце 2012 года 34-летний Меркушкин-младший назначается министром целевых программ Мордовии в ранге вице-премьера. Ему было поручено курировать подготовку к Чемпионату мира. При этом все понимали, что он поставлен контролером за расходованием огромных средств, которые потекли из федерального и местного бюджетов и кредитных учреждений.

О том, каким был размах, говорят цифры. В 2018 году Глава РМ Волков публично называл их. На проведение ЧМ было потрачено около 18,5 миллиардов рублей. Не считая строительства нового стадиона на 44 тысяч мест, за который федеральный бюджет выложил 16 миллиардов. На кону, таким образом, стояли около 35 миллиардов — то есть более миллиарда долларов.

Стоило ли ради такого проводить в Саранске четыре матча мирового футбольного первенства? С точки зрения личного бизнеса — да, безусловно.

Можно только удивляться, почему на все это ушли такие огромные деньги. Взять стадион. Грубо говоря, он обошелся в 300-400 миллионов долларов, а по старому курсу — в 500 миллионов долларов. Гораздо более крупные стадионы в Европе были построены за гораздо меньшие суммы:

Стадион, возведенный к Евро-2020 в Будапеште и вмещающий 68 тысяч зрителей, обошелся в 170 миллионов долларов.

53-тысячный стадион в Амстердаме в 1996 году был построен за 210 миллионов долларов.

Арена Ла Картуха в Севилье вместимостью 60 тысяч человек возвели за 180 миллионов долларов.

И напоминаем — на 44-тысячный стадион в Саранске ушли 300-400 миллионов долларов.

И Меркушкин, и Волков перед ЧМ рисовали настолько привлекательные картины, что Саранск ближайшего будущего виделся благословенными Нью-Васюками. Все говорили о волшебном наследии мундиаля. «Чемпионат мира преобразит Мордовию», — говорил Волков и был убежден, что так и будет.

Но когда в июле 2018-го рассеялся дым футбольных фейерверков и на улицах города умолкли звуки вувузел, стало грустно. Через несколько месяцев оказалось, что республика банкрот и имеет 50-миллиардный государственный долг. Населению вдруг стало до боли обидно, что потратив еще один миллиард долларов, республика опустилась на самые последние места в России по уровню жизни и зарплат, что малый и средний бизнес умирает, а поток трудовых мигрантов, покинувших малую родину, снова растет. Москва разводила руками и строго говорила: набрали долги — отдавайте. За все нужно платить.

Оказалось, что если кто-то сильно разбогател, осваивая миллиарды, то платить за долги будет, как всегда терпеливый и трудолюбивый народ.

P.S.

На два мероприятия (Тысячелетие и Чемпионат мира) Мордовия израсходовала более двух миллиардов долларов. Жители действительно получили красивый город, за последние годы изменивший облик. Но республика обнищала и стала одним из беднейших регионов страны с финансовой системой, до сих пор находящейся в кризисном состоянии.

Такой оказалась цена двух грандиозных праздников. Только недавно люди стали понимать, что и Миллениум, и Чемпионат мира Мордовии в действительности были совсем не нужны. Во всяком случае, не такой ценой полнейшего обнищания…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News