Фото: из личного архива Александра Планкина

Педагог дополнительного образования школы №28 Саранска Александр Планкин стал победителем народной премии «Время героев». Участники голосования его признали лучшим в номинации «Герои сохранения исторической памяти». Александр Ильич проводит с детьми занятия по курсу «Школа юного поисковика», к тому же он является руководителем Музея 367-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии и поискового отряда «Память» имени Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Отряд, в состав которого входят более сотни ребят, вместе со своим наставником участвует в полевых военно-исторических экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны в разных уголках России.

О том, какими возвращаются школьники из экспедиций, и почему важно продолжить поиски останков павших советских солдат, Александр Планкин рассказал корреспонденту ИА SM News.

— Александр Ильич, расскажите, как вы пришли в поисковое движение?

— Раньше я трудился в разных промышленных предприятиях республики. После выхода на пенсию, более шести лет назад, меня пригласили работать в школу №28 руководителем Музея 367-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. К тому же на базе школы уже был создан школьный поисковый отряд «Память» имени Героя Советского Союза Михаила Девятаева, меня назначили его руководителем.

Я тут же занялся реконструкцией музея. И теперь каждый год мы становимся победителями и призерами всероссийских, окружных и республиканских конкурсов. У нас очень большой фонд. Основная масса наших экспонатов – это артефакты, привезенные бойцами школьного поискового отряда из военно-исторических экспедиций.

На днях из Ростовской области вернулись ребята с замкомандира отряда Борисом Глебовым. Там они наткнулись на санитарные захоронения и подняли останки шестерых бойцов. Найдены родственники одного из солдат.

Нас поддерживает Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг., региональные отделения организаций «Офицеры России», «Боевое братство», «Бессмертный полк», ветеранские организации Мордовии. Они участвуют в наших Уроках мужества, Уроках памяти. С нами тесно сотрудничают волонтеры республиканских отделений политических партий, которые регулярно отвозят нашим бойцам в зону СВО гуманитарную помощь. Буквально на днях они передали нам артефакты от наших солдат. Помимо экспонатов времен ВОВ у нас теперь есть живые «свидетели» спецоперации: каски, бронежилеты, элементы ракетных установок, гранатометов, боеприпасы и даже оберег от бойца-ветерана – Чебурашка. Еще у нас есть трофеи: детали украинского беспилотника, рации, солнечные батареи.

— Скажите, почему музей носит имя 367-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии?

— Дело в том, что Ефим Маркович Шафировский – почетный ветеран нашей школы, фронтовик, который воевал в 367-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Именно он был духовным наставником нашего школьного музея боевой славы. Первыми экспонатами музея стали его личные фотографии однополчан, письма и воспоминания, которые вошли в нашу большую фонотеку.

Поисковый отряд изначально занимался перепиской с ветеранами Великой Отечественной войны. Фронтовики рассказывали детям о боевых действиях, то есть делились информацией. Эти письма сейчас находятся в фонде музея. Также мы нашли 160 уроженцев Мордовии, которые служили в составе 376-й дивизии

— Сколько всего экспедиций на счету поискового отряда «Память»?

— Самому отряду больше 30 лет. Он появился практически сразу с открытием школьного музея.

Активно выезжать в экспедиции ребята начали в 2000 году. В общей сложности на счету отряда почти 40 выездов в разные регионы России. Нашими ребятами были подняты останки порядка 400 советских солдат. Всего у нас четыре поисковых класса, в которых в среднем по 25 человек. В экспедиции мы отправляемся в составе Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск».

— Замечаете ли вы изменения в поведении учеников, которые отправляются в поисковые экспедиции? Какими они возвращаются оттуда?

— Бывший руководитель «Поиска» Николай Кручинкин долгие годы при жизни был нашим наставником. Он всегда говорил, что заниматься поисковыми работами никого нельзя заставить, в поисковое движение люди приходят по зову сердца.

Дети, выезжая в экспедиции, живут и работают в полевых условиях, они своими глазами видят последствия кровопролитных боев, становятся причастными к великому делу. Именно тогда они становятся взрослее, серьезнее, у них меняется взгляд на многие вещи, меняются приоритеты. Однажды ко мне подошла мама одного из школьников и поблагодарила за патриотическую работу, которую я провожу с детьми. Он сказала, что ее сын ушел на поисковую экспедицию мальчишкой, а вернулся настоящим мужчиной. Когда я рассказал эту историю своей супруге, она удивила меня ответом: оказывается, я и сам сильно изменился после первой экспедиции, хотя у меня к тому времени шел уже шестой десяток.

— Вы помните свою первую поисковую экспедицию? Что вас больше всего удивило?

— В свою первую поисковую экспедицию я отправился в Ленинградскую область, где в 1940-е годы врагу противостоял Волховский фронт. Когда я только ступил на ту землю, был шокирован увиденным – вся земля была испещрена воронками от авиабомб, артиллерийских снарядов. Мы даже с трудом нашли место, куда могли поставить палатку

Там я впервые попал в зону мертвой тишины, где появляется такое чувство, будто глохнешь, и не понимаешь, что происходит. Там нет ни мышей, ни птиц.

На этой экспедиции я встретил пожилого мужчину, местного жителя. В годы войны он был еще ребенком. В детстве он на пути к станции вдоль Барского озера каждый раз старался не смотреть по сторонам, так как все вокруг было усыпано черепами и костями. Только наших советских бойцов там погибло около 10 тысяч. Там мы нашли окопы, которые, судя по гильзам от винтовок Mauser и Мосина, постоянно переходили от русских солдат к фашистам и обратно.

Тогда поисковые отряды, а это была международная экспедиция, подняли в общей сложности останки 106 бойцов. Солдат мы перезахоронили со всеми почестями.

— Расскажите о своих планах.

— Мы будем продолжать поисковую деятельность и дальше. Чтобы получить финансирование на экспедиции, мы подаем заявки для участия в различных грантовых конкурсах. А в ближайшее время мы планируем выехать в Калужскую и Ростовскую области.

И, знаете, дети понимают важность работы поискового движения. Мы вместе стараемся найти максимальное количество погибших в годы ВОВ солдат. Николай Кручинкин считал, что сегодня мир «шатает» в том числе из-за той негативной энергии, которая исходит из мест кровопролитных битв, где в муках погибали люди. Около двух миллионов павших от рук фашистов воинов лежат в земле на территории России. И мы просто обязаны найти их и по-человечески, в присутствии представителей разных конфессий, похоронить всех погибших – до единого.