21 декабря – ИА SM.News. В селе Урусово Ардатовского района Мордовии уже больше трех веков сохраняется и даже развивается промысел ручного валяния валенок. Если раньше нужными навыками владели почти все местные мужчины, то на сегодняшний день в селе насчитывается около 100 мастеров. О секретах валяния и особенностях знаменитых урусовских валенок корреспонденту SM News рассказал мастер со стажем — директор Музея «Урусовские валенки» Виктор Кудашев.
— Виктор Павлович, поделитесь секретами валяния урусовских валенок?
— Методы валяния, в основном, везде почти одни и те же. Шерсть на это сгодится только осенняя. Она короткая. Длинная подойдет только для вязания. Сначала чистим ее от мусора, чтобы она стала воздушной, далее ее нужно расчесать с помощью специального станка. После — сухая валка и мокрая. Готовые валенки нужно высушить. Как правило, это мы делаем при помощи печи.
— Сколько времени тратите на одну пару валенок?
— На одну пару мы можем потратить восемь часов — 4 часа «по-сухому» и столько же «по-мокрому». Еще часов 12 на сушку уходит. Черные валенки мы немного опаливаем, а белые — чистим пемзой.
— Хорошо. Но в чем тогда специфика урусовских валенок? Чем они отличаются от теплой обуви, которая была изготовлена другими мастерами?
— Урусовский валенок — это продукт, изготовленный по старинным традициям. Это у нас передается от поколения к поколению. Если взять, к примеру, фабричные валенки, то сразу увидим, что они без отворота. У нас же отворот для мужских валенок делается широким. Некоторые мастера делают двойной отворот. На женских валенках — отворот уже. Руку мастера из Урусова можно узнать и по подошве. Она нашими умельцами изготавливается по форме стопы. В такой обуви здоровью человека ничего плохого не делается, только хорошее — плоскостопия точно не будет.
Еще урусовские валенки сделаны из очень плотного материала. Мы валять начинаем осенью, а заканчиваем это только в большие крещенские морозы. А весной, когда начинается слякоть, заготавливаем овечью шерсть на осень и зиму. С каждой сваленной парой мастер совершенствует свои навыки. Поэтому валенки от опытных мастеров и дольше носятся, и, следовательно, дольше радуют людей.
— А как правильно носить валенки?
— Если на улице мороз, сухо, то валенки нужно надевать без галош. А в оттепель галоши нужны обязательно, чтобы не намочить ноги. Чтобы в валенках было еще теплее, нужно надеть шерстяные носки. Сами валенки должны быть немного велики, примерно на полразмера. Под пятку можно подложить шерсть. Если ее нет, то можно использовать и синтепон.
— Какие морозы могут выдержать урусовские валенки?
— Валенки выдерживают морозы и в 30 градусов, даже и в минус 40 холод нипочем. Лучше валенок для холодов еще ничего не придумали. Обувь, изготовленная из овечьей шерсти, имеет интересную структуру. В ней есть воздушные прослойки и «коготочки», которые между собой сцепляются. Поэтому, когда валенок собирается по-сухому, шерсть раскладывается по слоям. Эти слои не пропускают ни холод, ни тепло, оставляя его внутри. К примеру, в кожаной обуви нет этой воздушной прослойки, которая могла бы держать тепло. Поэтому в кожаной обуви ноги мерзнут, а в валенках — нет. По этой же причине нога в валенках не потеет. Тепло сохраняется внутри, а конденсат там не образуется.
— Вы ведь украшаете готовые валенки?
— Украшением готовых валенок, как правило, занимаются женщины — жены мастеров. Моя супруга Галина, к примеру, сначала делает рисунок на валенке — эскиз. Затем начинает по нему вышивать. Мы изготовили именные валенки для семьи олимпийского чемпиона лыжника Александра Большунова. В основном тема рисунка задается самими будущими владельцами обуви. Иногда Галина и сама решает, что будет изображено на валенках. На обдумывание зачастую уходит день-два. И тогда валенок украшают снежинки, зайчики и даже снегирь на грозди рябины. Часто на готовой обуви жена вышивает мордовский национальный орнамент.