Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Мордовии в систему ЖКХ внедряют «умные» технологии

В Мордовии в систему ЖКХ внедряют «умные» технологии
Фото www.ruscable.ru
Автоматизированная система коммерческого учета потребления энергоресурсов призвана улучшить качество расчетов за услуги

В наш век информационных технологий, компьютеризации и автоматизации многих процессов существующая техническая база сферы ЖКХ вполне способна коммерческий учет потребления энергоресурсов осуществлять с помощью автоматизированных систем. Ведь их внедрение призвано решить сразу несколько задач, начиная с отслеживания баланса отдельно взятого потребителя и заканчивая принятием оперативного решения по изменению схемы снабжения. Как известно, задачей системы автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСУПЭ), прежде всего, является контроль за количеством и качеством поставляемых услуг и предоставление информационных услуг управляющим компаниям. Эта система была разработана в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

По мнению специалистов, выигрыш жильцов от внедрения АСКУПЭ очевиден. В первую очередь, улучшается качество расчетов за услуги, потому как в автоматическом режиме данные о потреблении энергоресурсов, как правило, оказываются наиболее достоверными. При этом правильность расчетов тоже будет проверяться гораздо проще: жильцы самостоятельно смогут проконтролировать показания своих счетчиков, обратившись в управляющую компанию. Ну, и как вариант, должно улучшиться качество предоставляемых услуг, которые, по сути, будут находиться под постоянным контролем поставщиков. К тому же автоматизация учета нацелена еще и на оптимизацию расхода ресурсов.

Такая система АСКУПЭ некоторое время назад уже начала внедряться в Мордовии. Но в какой-то момент этот процесс несколько замедлился. Однако теперь о его активизации заговорили вновь, причем, на самом высоком уровне. Обстоятельный разговор на эту тему состоялся в начале июня на расширенном совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов, которое в режиме видеоконференции провел Глава Мордовии Владимир Волков. Участие в обсуждении важных вопросов, касающихся сферы ЖКХ, приняли члены Правительства республики, главы муниципальных районов, руководители ресурсоснабжающих организаций.

На совещании было отмечено, что минувший отопительный сезон прошел без серьезных сбоев, однако количество аварийных ситуаций выросло в два раза, и это вызывает большую обеспокоенность. Особенно это касается Саранска, где зафиксировано основное количество аварийных ситуаций на сетях водо- и теплоснабжения, разрытий и прорывов на теплотрассах. В результате без тепла временно оставались в общей сложности 615 многоквартирных домов. Как подчеркнул Владимир Волков, это является следствием недостаточной работы со стороны ресурсоснабжающих организаций, прежде всего, предприятий «СаранскТеплоТранс» и «Саранскгорводоканал».

Русская народная пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Поэтому уже сейчас для подготовки к новому отопительному сезону Главой республики был поставлен ряд задач. В первую очередь, муниципалитетам совместно с энергоснабжающими организациями нужно в разы увеличивать объемы работ: сформировать аварийный резерв материально-технических ресурсов, источников электроснабжения и топлива, подготовить аварийные бригады, доукомплектовать их необходимыми специалистами, средствами связи, техникой и оборудованием. Объем подготовительных работ оценивается более чем в 3 млрд рублей. Только в сфере электроэнергетики в этом году запланирована реализация 9 инвестиционных программ с общим объемом финансирования около 900 миллионов рублей. Поэтому работать необходимо в две смены, с максимальным привлечением всех ресурсов. Пока же темпы не соответствуют поставленным задачам.

«Я объехал Саранск и увидел, что очень много раскопано теплотрасс, но на половине из них никто не работает. Такого быть не должно! – сказал Владимир Волков. — Если начали ремонт, нужно его скорее завершить, чтобы быстрее дать людям горячую воду».

Глава республики подчеркнул, что при подготовке сетей к осенне-зимнему сезону на первый план выходит их диагностика.

«Для диагностики всех инженерных сетей – водо- и теплоснабжения, водоотведения мы договаривались приобрести для муниципальных предприятий специальную технику, для этого есть все возможности – в лизинг, на льготных условиях. Мы должны знать, где и что у нас может прорваться, чтобы своевременно устранять эти проблемы, а не делать разрытия и отключать по полмикрорайона», — отметил руководитель республики.

Ключевой проблемой при подготовке к отопительному сезону был назван вопрос расчетов за потребленные энергоресурсы. Задолженность всех потребителей, включая бюджетные учреждения, растет и на сегодня составляет почти 4,5 млрд рублей. Для решения этой проблемы региональному Министерству финансов поручено разработать график ежедневных платежей по погашению задолженности республиканских и муниципальных бюджетных учреждений за потребленные коммунальные ресурсы. При этом органы местного самоуправления совместно с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями должны решить задачу по стопроцентной установке приборов учета в многоквартирных домах и на социальных объектах. В том числе с использованием интеллектуальных систем сбережения ресурсов, в частности автоматизированная система коммерческого учёта потребления энергоресурсов (АСКУПЭ).

Следует отметить, что в Саранске к АСКУПЭ было подключено почти 2 тысячи домов, но сейчас в системе осталось лишь 1200. В последние два года эта работа замедлилась, и здесь необходимо срочно навести порядок.

«Люди должны платить только за те ресурсы, которые реально получают. Именно такой принцип заложен в системе АСКУПЭ, — подчеркнул Владимир Волков. – Люди не должны оплачивать недостатки в работе ресурсоснабжающих организаций».

Региональному Правительству совместно с администрациями районов и города Саранска Глава Мордовии также поручил проработать вопрос внедрения в республике механизма обязательного «расщепления» платежей за коммунальные ресурсы. Он отметил, что по всем направлениям модернизации ЖКХ нужно стремиться к внедрению «умных» технологий, цифровых решений. Нужно менять структуру управления коммунальным хозяйством, делать ее более современной и управляемой, сокращать бюджетные расходы на содержание управленческого и технического персонала. Для этого администрации Саранска и районов республики нужно рассмотреть вопрос создания единого учреждения в сфере обслуживания объектов ЖКХ, благоустройства территорий, управления жилищным фондом, содержания дорог, уличного освещения, которое объединит имеющиеся муниципальные предприятия.

Глава республики подчеркнул, что все работы по подготовке к новому отопительному сезону должны быть завершены до 1 сентября текущего года.

Яндекс.Метрика