СаранскПт, 03 февраля 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Мордовии не церемонятся с кадровым «балластом»

В республике за два года сменился третий председатель правительства

В Мордовии не церемонятся с кадровым «балластом»
#Аналитика
В Мордовии не церемонятся с кадровым «балластом»
В Мордовии не церемонятся с кадровым «балластом» #Аналитика
В республике за два года сменился третий председатель правительства

25 января – ИА SM.News. Главе Мордовии Артему Здунову не впервой приходится проводить радикальные изменения в правительстве. Сначала он столкнулся с саботажниками через три месяца после прихода к власти. Тогда старая гвардия управленцев еще пыталась жить по правилам, выработанным прежними руководителями республики. В феврале 2021 года Здунов избавился от отказавшегося нормально работать премьера Владимира Сушкова.

В дальнейшем молодой глава, не отягощенный связями с местными элитами и коррупционными обязательствами, последовательно проводил политику на замену руководителей, погрязших или в жадности, или в нежелании исповедовать новые принципы в своей деятельности. В разное время своих должностей лишились вице-премьер и министр промышленности Александр Седов, министр экономики Алексей Грибанов и другие.

Сушков – первый. Сидоров — второй

До конца 2022 года правительством руководил бывший вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Владимир Сидоров. Когда Здунов доверил ему правительство, мало кто сомневался, что это временная фигура, которая рано или поздно будет заменена. Ведь Сидоров относится к группе лиц, тесно связанных с бывшими руководителями Мордовии. Именно он был значимым и влиятельным элементом в клановой системе республики.

Очевидно, Здунов, назначая его премьером, давал ему шанс изменить управленческое мировоззрение. Но из этого ничего не получилось. Через полтора года глава региона стал выражать недовольство, и делал это публично. Уже в ноябре прошлого года становилось понятным, что Сидоров обречен.

Оглашая послание Государственному собранию в ноябре 2022 года, Здунов напрямую обратился к Сидорову и перечислил ряд его серьезных недоработок. В том числе, в социально чувствительном и резонансном вопросе — правительство устранилось от решения проблемы, связанной с летней вонью в столице Мордовии. «Владимир Николаевич, с вашей стороны идет некое торможение. Вы – председатель правительства, а не отдельной группы лиц… Главное – не стоять в стороне, как некоторые делают», – заявил тогда глава.

После этого Здунов еще несколько раз ставил Сидорову «на вид» примеры недобросовестной работы, которые можно расценивать не иначе, как саботаж.

Например, бездействием правительства и его председателя объясняется скандальная ситуация, когда здание регионального центра выявления и поддержки талантливых детей «Мира» (гордости Мордовии!) оказалось в залоге у банка, а деньги, выданные под этот залог, волшебным образом испарились.

Наконец, Здунов нанес сильный удар по репутации Сидорова, публично связав его фигуру с невозвращенными кредитами, выданными сельхозфирме «Воля», где директором был его заместитель по прежней должности. В этом деле куда-то исчез целый миллиард!

Вскоре терпение главы лопнуло. На одном из совещаний он бросил в адрес Сидорова: «Что вы теперь намерены предпринять? Кто будет решать вопросы, оставленные Чадовым? Вы намеренно тормозите все и даете мне недостоверную информацию? Если не хотите этим заниматься – скажите, я найду других людей».

И нашел.

Через несколько дней Сидорова попросили с должности председателя совета директоров Корпорации развития Мордовии, а 26 декабря 2022 года Здунов отправил его в отставку с поста премьера. Причиной был назван выход Сидорова на пенсию, но на самом деле всем понятно, что Сидоров перестал устраивать главу по причине полного провала в работе.

В первых числах нового года в Мордовии стали говорить о том, что Сидоров связан с директором саранского предприятия «Спецсервис» Михаилом Струенковым, который якобы обанкротил одно из сельхозпредприятий, после чего премьер пролоббировал его на хлебное место в Саранске. Струенков получил доступ к госзаказам на сумму около 2 млрд. руб., провалил работу по очистке улиц города от снега и не справился с гололедом.

Пострадали сотни горожан, получившие травмы на превратившихся в катки улицах. Министр Мордовии Александр Пыков обвинил Сидорова в том, что тот покровительствует Струенкову. Досталось и мэру Саранска Игорю Асабину, в отношении которого также начали шептаться – почему тот не увольняет протеже Сидорова и не связан ли сам с экс-премьером?

А на этой неделе стало известно, что пост председателя правительства РМ вновь занял уроженец Мордовии — 42-летний гендиректор преуспевающего агрохолдинга республики «Норов» Дмитрий Поздняков. Но это тема для рассмотрения уже в рамках другого материала…

Игорь Чадов

В Мордовии не церемонятся с кадровым «балластом»

Другая громкая отставка в мордовском правительстве случилась немногим раньше «сидоровской», в ноябре 2022 года. Под прицел критики главы попал вице-премьер, министр ЖКХ Игорь Чадов. В его ситуации были свои особенности. Задолго до отставки стало известно, что Чадов сам попросил Здунова «отпустить его» и написал заявление об уходе. Какое-то время глава не давал ответа. Возможно, он ждал момента для нанесения Чадову публичного удара за серьезнейшие «косяки» в работе и подозрение в коррупции. И если это так, то глава проявил себя как мудрый политик.

Первая ласточка прилетела на том же оглашении послания в ноябре. Здунов тоже персонально обратился к Чадову и обвинил его в продаже рузаевского водоканала и доведении его до банкротства. «Вы несете персональную ответственность за все возможные последствия. Занимайтесь этим вопросом, несмотря на то, сколько времени вы собираетесь работать в правительстве», – сказал Здунов.

Чадов, конечно, был обречен. 28 ноября глава подписал указ о его отставке.

Сегодня в Мордовии гадают, будет ли Чадов привлечен к уголовной ответственности. Оказалось, что перечень «дел», в которых он замешан, достаточно велик:

  1. Коммунальная катастрофа в Рузаевке. Здунов не раз говорил, что город находится в ужасной ситуации, угрожающей жизнеобеспечению домов, и социальной и транспортной инфраструктуры. А при Чадове, как уже сказано выше, был продан и обанкрочен Рузаевский водоканал.
  1. Не достроенный за 10 лет мусоросортировочный комплекс в Сарсанске, в который вбухали 300 млн. рублей.
  1. Провал проекта по созданию в Мордовии комплексной системы обращения ТБО.
  1. В 2014 году Чадов работал генеральным директором фирмы «Ватт», которая прикупила подстанцию, питающую значительную часть центрального Саранска, троллейбусные линии и завод «Биохимик». Фирма приобрела этот важный объект по символической цене – 7 млн. руб. И сразу же в два раза подняла для завода тариф. В результате она за год «наварилась» на 64 миллиона. Говорят, что в скором будущем подстанция принесет новому хозяину чуть ли не миллиард в год от одного только завода. Имеет ли какие-то выгоды Чадов? В этом разберутся правоохранительные органы.

Здунов не скрывал, что часть «грехов» относятся к совместному ведению Чадова и Сидорова. Увольнение «сладкой парочки» стала очередной ступенькой по достижению Здуновым ситуации, в которой в республике имеется нормально функционирующее правительство.

После отставки Сидорова и Чадова глава назначил нового вице-премьера – своего бывшего коллегу из Дагестана Батыра Эмеева. Местные коммунисты выступают против этого назначения, упирая на то, что в регионе есть много других, «своих» кандидатур. КПРФ не понимает, что дело не в том, что новый вице-премьер прибыл из другого региона, а в том, что он чист перед законом и работает не на свой карман, а в интересах Мордовии. По крайней мере, он будет нормально справляться со своими обязанностями – в отличие от опозорившей себя и свою малую родину управленцев, не имеющих ни совести, ни способностей быть эффективными руководителями.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить