25 апреля – ИА SM.News. Весной этого года в Мордовии отмечается 30-летний юбилей событий, о которых мы бы хотели сегодня напомнить. В апреле 1993 года в республике был скандально ликвидирован пост президента. Да, в истории региона была такая должность, просуществовавшая всего полтора года.
25 октября 1991 года депутаты Верховного Совета Мордовии приняли Закон об учреждении поста Президента и внесении изменений и дополнений в Конституцию республики. А 8 апреля 1993 года Председатель Верховного Совета Николай Бирюков подписал Закон, ликвидировавший институт президентства вместе со всеми изменениями в Конституции.
Почему же пост президента просуществовал в Мордовии такое короткое время? И чем обернулось для республики это «жонглирование» законами, своей Конституцией и мнением федерального центра. Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется погрузиться в события 30-летней давности.
Сенсационная победа
В 1991 году политическая ситуация в Мордовии осложнилась. Республикой правил консервативный Верховный Совет, который возглавлял его председатель Николай Бирюков. В 1990 году состоялись выборы в республиканский парламент, и 130 из 175 депутатов были избраны безальтернативно, несмотря на то, что в стране были уже запущены и работали демократические принципы, в том числе на выборах всех уровней.
Видимо, именно Бирюкову после путча в августе 1991-го понадобилось укрепить свою власть. Население же региона не слишком приветствовало введение президентской должности на фоне популярных тогда в стране парламентских форм политического управления.
Выборы президента Мордовии состоялись в декабре 1991 года и прошли в два этапа. В первом туре первые два места заняли Николай Бирюков и предводитель местных демократов, руководитель республиканского отделения движения «Демократическая Россия» Василий Гуслянников. Он был инженером-физиком, работал старшим научным сотрудником НПО силовой электроники, в 1990 году был избран в Верховный Совет. Гуслянников был популярен в народе. Этому способствовали, в том числе, и драматические события – в декабре 1990 года на него было организовано жестокое покушение.
Бирюков же, судя по всему, был уверен в своей победе. Однако, во втором туре произошла сенсация – Гуслянников с большим перевесом одержал победу, набрав 56% голосов (его соперник – всего 36%).
Короткое правление
Никогда не входивший в номенклатурную систему Гуслянников оказался чуждым управленческой элите Мордовии. К тому же, он был неместным – родился в селе Пески Поворинского района Воронежской области.
Многие аналитики отмечают, что Гуслянников оказался неопытным руководителем и сразу стал совершать ошибки – как кадровые, так и управленческие. Кроме этого, ему не повезло в том, что с 1992 года в России начались рыночные реформы, и молодого президента стали обвинять в том, что именно при нем началось резкое ухудшение социально-экономической ситуации по всем фронтам.
Но главным образом, как писали в СМИ, Гуслянников «проигрывал парламенту в аппаратных играх и подковерной борьбе». А парламентом в то время, как уже говорилось, управлял его заклятый визави Николай Бирюков.
Быстрое свержение
Зимой 1992-93 г.г. президента Мордовии обвинили в коррупции и создали специальную комиссию, расследовавшую информацию, опубликованную в тогдашних газетах. Позже, когда все было уже сделано (в сентябре 1993 года), Пензенская прокуратура реабилитировала Гуслянникова — с него были сняты все обвинения. Но было уже поздно.
В апреле 1993 года на 14 сессии Верховного Совета Мордовии депутаты ликвидировали президентскую должность, поставив точку в конфликте с «выскочкой», набравшейся смелости победить систему и стать главой исполнительной власти вместо «правильного» претендента.
Сам Василий Гуслянников в своей книге «Теория надежности» утверждает, что решение сессии было незаконным.
Во-первых, специальная комиссия, в которую входил и прокурор республики Павел Сенькин, видела два варианта ликвидации пост президента: через референдум или после того, как он доработает до окончания срока своих полномочий. И это было логично, ведь Гуслянникова избрал народ, поэтому решение сессии должно было обязательно исходить из этого неоспоримого факта и учитывать его.
Во-вторых, рассказывает Гуслянников, принятый на сессии антипрезидентский закон должен был по Конституции поступить на подпись президенту. Парадоксально, но это так. Но парламент этого не сделал. Депутаты не вняли даже голосу примчавшегося в Саранск вице-премьера российского правительства Сергея Шахрая. Он был намерен переубедить парламент, чтобы тот изменил (скорректировал) сомнительное решение. Но в пылу местечковой политической борьбы его не послушали. Как покажут дальнейшие события, это было огромной ошибкой…
Экономические последствия
В Мордовии события горячего апреля 1993 года называют переворотом, и для этого, наверное, есть основания. Много лет спустя Глава Мордовии Владимир Волков, в 1993 году являвшийся депутатом Верховного Совета, публично заявил: «Я совершенно ответственно заявляю: институт президентства в Мордовии был упразднен незаконно!»
Волков считает, что вопрос о доверии президенту необходимо было выносить на референдум, который как раз был объявлен российским властями и состоялся 25 апреля. Жители страны должны были ответить на вопросы о доверии Верховному Совету РФ и Борису Ельцину. Если бы мордовские депутаты включили вопрос о Гуслянникове в опросные листы всероссийского референдума, к парламенту не было бы никаких претензий.
Более того, смонадеянное решение Верховного Совета Мордовии спровоцировало конфликт между республикой и федеральным центром. Многие именно этим объясняют последовавший за этим экономический обвал и финансовые проблемы в республике — Мордовия лишилась «кредита доверия» у федерального центра, с которым пропало и финансовое обеспечение экономических и социальных инициатив республики.
Через несколько лет Василий Гуслянников в одном из интервью приводил любопытные цифры. По его данным, в 1992 году, когда республикой управляла команда соратников президента, Мордовия впервые в своей истории была не дотационным регионом. По мнению отрешенного от должности политика, в республике были самые низкие в стране цены, а в сельском хозяйстве был совершен невиданный скачок. Трудно сказать, как и какие цифры складывал Гуслянников, но все достижения (мнимые и реальные) были не слишком видны на фоне плачевной экономической обстановки.
Более того, Мордовия еще долго доказывала уже с новым управленческим составом свою лояльность исполнительной ветви власти России, от которой в первую очередь зависело финансовое благополучие республики. В конечном счете, «вину» загладить удалось, но задержка с экономическими преобразованиями, а точнее с их федеральным финансированием, дорого обошлась региону и его жителям.