СаранскВт, 22 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

«Работая в театре кукол, мы и сами всегда остаемся детьми»

Режиссер-постановщик из Саранска Лилия Шахова поделилась секретами создания спектаклей для маленьких зрителей

из личного архива Лилии Шаховой
#Интервью

Фото: из личного архива Лилии Шаховой

«Работая в театре кукол, мы и сами всегда остаемся детьми»
из личного архива Лилии Шаховой #Интервью

Фото: из личного архива Лилии Шаховой

Режиссер-постановщик из Саранска Лилия Шахова поделилась секретами создания спектаклей для маленьких зрителей

13 сентября – ИА SM.News. Заслуженная артистка Мордовии, режиссер-постановщик Государственного театра кукол республики Лилия Шахова стала обладательницей гранта президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Благодаря победе в конкурсе на сцене театра уже в конце ноября состоится премьера спектакля «Искусство — это микроскоп». Пьеса для постановки создана по мотивам рассказа Василия Шукшина «Микроскоп».

Автор проекта Лилия Шахова рассказала корреспонденту ИА SM News, как зарождается каждый новый кукольный спектакль, как распределяются роли среди актеров, и почему походы в театр всегда остаются важным элементом в воспитании подрастающего поколения.

— Лилия Владимировна, почему вы выбрали именно этот рассказ Василия Шукшина?

— Рассказ Шукшина «Микроскоп» — это целый мир, в котором живет в 1970-е годы семейная пара из дальнего алтайского села. Эти люди воспитывают детей, трудятся на лесоповале. Автор передает читателю мысли сельчан, их мечты. Оказывается, самое главное для человека — это мечтать и верить.

«Микроскоп» Шукшина впервые ставится на сцене театра кукол. Я не думаю, что современные дети много читают произведения этого автора. Возможно, после просмотра спектакля им захочется взять в руки книгу и уже самим понять мир того поколения. Это наша история, история нашей страны. У дедушек, бабушек, отцов и детей, которые помнят свою историю, пусть даже на генетическом, эмоциональном уровне, впереди большое будущее.

— Расскажите, пожалуйста, историю создания проекта.

— Так получилось, что мне самой захотелось поучаствовать в спектакле в качестве актрисы и провести более интересную работу. Хотя я играю в текущем репертуаре театра. Тогда я созвонилась с режиссером Ульяновского театра кукол Натальей Крамер и попросила ее посмотреть какой-нибудь материал для спектакля малой формы, чтобы на него можно было попасть по Пушкинской карте, и это можно было играть для более взрослого зрителя. Наталья начала подбирать репертуар и в результате предложила рассказ Василия Шукшина «Микроскоп».

После этого ульяновский художник Дмитрий Бобрович начал делать эскизы. А чуть позже мы собрали худсовет, подсчитали предварительные суммы, которые придется вложить в проект, и выяснили, что постановка такого спектакля — мероприятие для нашего театра кукол очень затратное.

Тогда мы решили подать заявку для участия в конкурсе на предоставление грантов президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. И 4 сентября, накануне своего 65-летия, я получила подарок — узнала о победе нашего проекта. Премьера спектакля запланирована на конец ноября. Поэтому мы более активно включились в работу.

— Как зарождается каждый новый кукольный спектакль? С чего начинается работа?

— Сначала идет подготовка самой пьесы. К слову, я сама многие пьесы пишу. В качестве примера я возьму спектакль «Певец народной красоты», который мы четыре года назад посвятили 150-летию художника Федота Сычкова. Для начала я собирала информацию о нем и открыла для себя множество удивительных фактов из его биографии. Федот Сычков в 1917-м году потерял мастерскую в Петербурге, лишился заказов от состоятельных людей и уехал в село Кочелаево Пензенской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия, где проживали его родственники.

Мне захотелось понять причину такого поступка через его картины, через его близких людей и передать эту мысль маленькому зрителю. Ведь театр требует того, чтобы в спектакле было начало, далее какой-то конфликт, а потом уже — развязка.

В Кочелаево не было богатых жителей. И вот эти краски мордовского народа и сами люди, которые окружали Сычкова, давали ему заряд энергии, жизнелюбия. Я смогла передать эту мысль детям благодаря актерам. Я понимала, что они умеют воплощать в жизнь любые идеи через пластику и кукол. Роль художника сыграл Евгений Пулов, а его супругу — Галина Максутова.

Я все это выстраивала, как положено в театре, через динамику, через картины. Главный художник театра Наталья Кочнева придумала интересную сценографию, где была «ожившая» картина и место действия. Это домик Сычковых с верандой и верхним светом, а также картина, на которой возникает периодически то, что пишет художник.

Я вывела в пьесу единственную мысль: у человека есть белое полотно, и от того, как он будет смотреть на этот холст, что он будет рисовать на нем, будет зависеть то, как сложится его судьба.

— Как происходит распределение ролей в кукольном спектакле?

— Когда я выбираю пьесу, всегда учитываю актерский состав. Я понимаю, кто какие роли сможет сыграть. Для работы над спектаклем для самых маленьких, желательно, конечно, брать молодых актеров — у них есть азарт, яркие эмоции.

Театр кукол — это безграничная фантазия. Работая здесь, мы, актеры, и сами всегда остаемся детьми. Каждый наш актер богат на воображение и верит в то, что его рука — это уже не просто рука, она оживляет куклу и вкладывает в этот предмет душу и глубокий смысл.

— Каких видов бывают куклы?

— В нашем театре в основном используется тростевая классическая кукла. Ее конечности управляются при помощи специальных длинных тростей. Но есть и планшетная, она может ходить по полу, ей актер управляет при помощи рук. Также существует перчаточная кукла или петрушка. Ее артист надевает на руку и приводит ее в движение при помощи пальцев. Есть у нас и штоковая марионетка, которая «оживает» благодаря нитям или тростям. Также мы используем теневую куклу — силуэт человека или животного, который отбрасывает тень.

Театру кукол Республики Мордовия 86 лет. В нашем репертуаре сегодня больше 70 спектаклей. Для каждой постановки в мастерских нашего театра отдельно изготавливаются куклы и декорации, шьются костюмы на кукол и актеров, если это требуется. Со временем мы снимаем какие-то спектакли, а куклы отправляем на так называемый «заслуженный отдых». Некоторые «долгожители» нашего театра представлены на витринах в фойе здания.

— Вы посвятили театру кукол почти 50 лет. Замечаете ли вы, как со временем меняется отношение детей к таким спектаклям? Какие темы, герои находят у них больший отклик?

— Все зависит от возрастной категории. К примеру, зрители до пяти лет раньше были более усидчивыми, чего не скажешь о современных детях. Чтобы удержать их внимание, надо быстрее менять картинку, избегать лишних слов, добавлять больше песенок и движений.

В любом случае, вне зависимости от времени, детям нужны добрые, искренние сказки. И пусть это будут простые спектакли со зверушками — зайчиками, собачками, кошечками. Определенному возрасту нужен Колобок, который все время куда-то катится, чего-то ищет и чего-то хочет. Другим детям нужны уже какие-то диалоги, из которых они начинают узнавать свое общение с друзьями. В наших спектаклях есть элементарные правила поведения в социуме, все десять Божьих заповедей.

Радует, что родители водят своих детей в театры. Это дает возможность ребенку вживую увидеть сказку и вызывает у него живые эмоции. И он понимает, что спектакль — это не мультфильм, не телефонная игра, его нельзя выключить и уйти. Так ребенок приучается к дисциплине.

Есть такой прием в психологии: если ребенок с тобой не разговаривает, можно надеть на руку куколку, и он будет с ней общаться, отвечать на вопросы. И когда дети сами играют в кукольный театр, это огромный плюс. Такая игра для них становится эмоциональной разрядкой. В процессе дети размышляют и говорят о чем-то волшебном, а потом верят в это.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить