20 января – ИА SM.News. В канун уходящего 2022 года в Мордовии разгорелись социальные страсти. Суд приговорил местного предпринимателя Игоря Рогожина к 6 месяцам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 860 тысяч рублей за расчистку от деревьев дороги к сельским населенным пунктам. Почему решение суда вызвало в республике такой большой общественный резонанс?
В чем вина Рогожина?
Эта история началась в 2021 году, когда жители нескольких деревень Кадошкинского района обратились к предпринимателю с просьбой помочь расчистить от выросших деревьев заросшую дорогу через лес, ведущую к их населенным пунктам. Их можно было понять: жители и экстренные службы были вынуждены делать огромный крюк, в разы увеличивавший расстояние до деревень.
Рогожин откликнулся на зов земляков и выделил технику и рабочих, которые в мае расчистили заросшую дорогу, убрав с пути 33 дерева. Позже Рогожин говорил, что это был практически самосев – диаметр стволов составлял всего 15-16 см. «Все, что вырубили, не продали, не пустили на дрова. Такого умысла не было. Мы не черные лесорубы», – комментировал он свои действия. Однако этот поступок предпринимателя привел его на скамью подсудимых.
В июне 2021 года чиновники от леса решили, что вырубая деревья, Рогожин покусился на лесной фонд республики и нанес ему ущерб «в особо крупном размере». В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело. После длительного расследования ему инкриминировали незаконную вырубку леса и ущерб в размере 860 тыс. руб., хотя поначалу называлась другая сумма – 269 тыс. руб. «Преступника» хотя бы не арестовали, и все время до вынесения приговора он провел на свободе.
В августе того же года в Кадошкинский район приехал Глава Мордовии Артем Здунов. Встретившись с предпринимателем и жителями и осмотрев «криминальную» дорогу, он заявил: «Игорь Рогожин расчистил короткую дорогу через лес для проезда сельхозтехники, при этом было повреждено несколько деревьев. Эта дорога действительно нужна местным жителям, так как существенно сокращает время проезда до райцентра!» «Какие уголовные дела?!» – недоумевал глава региона. Рогожин, комментируя встречу со Здуновым, процитировал слова, сказанные Главой РМ: «Преступников здесь не вижу». Глава поручил прокуратуре взять дело на контроль и выяснить, имелось ли нарушения (посягательство на лесной фонд республики и самовольная вырубка).
Прокуратура пришла к выводу, что нарушение было. А раз было, значит, надо отвечать. Так человек стал уголовником и… народным героем. Потому что население Мордовии с возмущением восприняло новость о вынесенном вердикте.
Реакция на приговор
Декабрьский вердикт суда вызвал в Мордовии бурю негодования. Жители возмутились, что доброе дело Рогожина обернулось для него уголовным наказанием. Местные медиа называли приговор «диким», а судью и прокурора – «ломателями судеб».
Есть ли основания у наблюдателей выносить такую строгую оценку? По всей видимости, да. Дело в том, что в 2022 году Мордовии прошли несколько судебных процессов, связанных с коррупционными делами местных чиновников. К некоторым из них судьба почему-то оказалась гораздо более милостивой. Например, Нина Иняткина, бывшая глава одного из районов республики, за 5-миллионный ущерб бюджету получила 1 год лишения свободы условно. Прокурор в судебном заседании запросил для нее именно такое наказание. В тоже время гособвинение в деле Рогожина за 33 срубленных дерева, оцененных в 269, а затем в 800 с лишним тысяч рублей, потребовало приговорить его к… 3,5 годам лишения свободы!
В начале января стало известно, что прокуратура подала апелляцию и намерена добиться отмены слишком мягкого приговора. Надзорная инстанция снова просит осудить Рогожина на 3,5 года.
Совсем недавно с комментарием по поводу резонансного приговора в своем телеграм-канале выступил Глава Мордовии Артем Здунов. Он проинформировал жителей республики, что «рогожинская» просека проходит по земле, принадлежащей лесному фонду. Оказалось также, что в действиях предпринимателя якобы имелся корыстный элемент – он работает в агрофирме, входящей в холдинг известного мордовского бизнесмена, бывшего гендиректора и совладельца АО «Мордовцемент» Сергея Сиушова. Расчищенная дорога действительно сильно помогла жителям соседних деревень, но и для фирмы Сиушова она стала серьезным фактором в бизнесе, так позволила экономить на времени и топливе. Глава республики сообщил, что власти помогут провести по просеке настоящую дорогу с покрытием, и это можно считать главным итогом в этом резонансном деле.
«Человек года»
И все-таки подавляющее большинство жителей республики не видят в действиях Рогожина уголовно наказуемой составляющей. На одном из региональных интернет-порталов провели предновогодний опрос, в котором просили читателей назвать человека года. Вполне закономерно им стал Игорь Рогожин, набравший 48% голосов. Авторы опроса пишут: «Первое место Рогожину обеспечил суд, приговоривший его условно к 6 мес. лишения свободы за расчистку лесной дороги. Рогожин сделал это по просьбе жителей. Совершив доброе дело, он стал уголовником. Виноват ли он? Здесь надо смотреть глубже. Карать надо было не предпринимателя, а власть, не удосужившуюся сделать людям нормальную дорогу… Рогожин заслуженно стал героем и человеком года. В России во все времена уважали и чтили безвинно пострадавших от властного беспредела».
В конфликте между слишком жестким решением суда и общественным мнением даже депутаты Госдумы встают на сторону предпринимателя. Депутат российского парламента от Мордовии Юлия Оглоблина выступила с заявлением, в котором рассказала о «прегрешениях» Рогожина и суровом вердикте суда и высказала мнение, что «так не должно быть». Более того, Оглоблина считает, что «в таких случаях нужно идти навстречу таким социально ответственным предпринимателям и поощрять их», а законодательство должно работать «без перегибов» и учитывать случаи, когда оказывается реальная помощь людям.
Парламентарий выяснила, что официальная кадастровая карта на сайте Росреестра показывает, что злополучная дорога проходит по лесу, который не стоит на государственном кадастровом учете и не может находиться на землях лесного фонда. Оглоблина родом из деревни, она признается, что знает, «насколько даже небольшая дорога важна селу». «Доступность помощи для отдаленных территорий – это одна из задач, которую ставит Президент, говоря о поддержке села», – делает вывод Оглоблина.
В поддержку Рогожина уже несколько раз выступила и официальная «Российская газета», взявшая на себя осуществление контроля за скандальным делом. Корреспонденты приехали в Мордовию и встретились с участниками конфликта. Кстати, по данным газеты, общая стоимость срубленной на «дороге Рогожина» древесины составляет всего-то 5381 рубль — только при определении ущерба применяются особые коэффициенты. Вот за такую небольшую сумму человек получил уголовный срок, в то время как коррупционеры-чиновники, намолотив ущерб на миллионы, отделываются мизерным условным наказанием. Для них год условно, конечно, великое счастье. А 6-месячный условный «мизер» для Рогожина – трагедия.
***
Местные телеграм-каналы пишут, что такие перегибы могут затмить все плюсы проводимой в республике антикоррупционной кампании. Если уж населению не могут объяснить, почему коррупционеры-чиновники зачастую получают условные сроки за миллионные преступления, то тем более невозможно понять, по какой причине предприниматель, который так или иначе помог людям, тоже получает срок, пусть даже условный. Да, расчищая дорогу, он не получил разрешения властей. Но это нарушение не означает, что он уголовник.