Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Повторится ли Дагестан в Мордовии

Повторится ли Дагестан в Мордовии
Фото kavcomment.ru
Мордовские аналитики и СМИ отмечают повышенные ожидания от врио Главы республики Артема Здунова: будет ли президентский назначенец инициировать в Мордовии антикоррупционные дела? Интерес к этому вопросу вызван тем, что осенью этого года республика заняла лидирующее место в России по уровню коррумпированности чиновников.

Мордовские аналитики и СМИ отмечают повышенные ожидания от врио Главы республики Артема Здунова: будет ли президентский назначенец инициировать в Мордовии антикоррупционные дела? Интерес к этому вопросу вызван тем, что осенью этого года республика заняла лидирующее место в России по уровню коррумпированности чиновников.

18 ноября Владимир Путин принял отставку Главы Мордовии Владимира Волкова и назначил врио руководителя региона Артема Здунова, бывшего премьера Дагестана.

Поскольку уровень коррупции в бедной республике признан высоким, а сам регион отягощен многолетним правлением клана Николая Меркушкина (1995-2012 г.г.), с приходом варяга Здунова многие связывают надежды на то, что с мордовским «болотом» будут что-то делать.

Телеграм-канал «Мордвин за бугром» вспоминает, как боролись с коррупцией в Дагестане, когда правительство этой республики возглавил Здунов. Он стал премьером 7 февраля 2018 г. Через три дня прокурором Дагестана назначается Денис Попов (работал прокурором ЦАО Москвы, первым заместителем прокурора Тульской области, прокурором Хакасии). Началась антикоррцпционная кампания. В течение года была зачищена дагестанская элита. За решеткой оказались экс-премьер и два его заместителя, мэр Махачкалы, министры образования и здравоохранения, руководитель фонда ОМС, брат бывшего главы республики.

И вот Здунов назначается в Мордовию.

«Мордвин за бугром» проводит параллели между ней и Дагестаном и отмечает, что последовательность событий, происходящих в Мордовии, отличается от дагестанской. Пока сохраняет свою должность премьер Сушков. В конце ноября появилась информация, что в республике будет новый прокурор, им станет прокурор Мурманской области Василий Щербаков. Сегодня все основные ведомства силового блока возглавляют персоны не из Мордовии. Они далеки от местных элит. Врио Главы Здунов — мордвин. Но родился и вырос в Казани.

Станет ли Здунов ликвидировать местечковое житье-бытье, пока неизвестно. Но сегодня у него есть все рычаги, чтобы избавиться хотя бы от кадрового наследия, которое тянет Мордовию еще со времен правления Меркушкина. Республика, привыкшая к нищете, видит сегодня в Здунове возможность выползти из долговой ямы (долг Мордовии составляет 49,1 млрд. руб. и является самым большим в России) и начать улучшение уровня жизни населения.

Пока серьезные кадровые изменения в Мордовии отсутствуют. Здунов ограничился назначением Натальи Таркаевой вице-премьером по финансово-экономическим вопросам (до этого работала заместителем министра экономики Татарстана).

Борьбу с коррупцией в Мордовии пока ничего не предвещает. Или ее не будет вообще, или… пока не пришло время?

Яндекс.Метрика