СаранскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

«Поиск пишущих на национальном языке авторов у нас в приоритете»

Журнал «Мокша» уже 95 лет публикует на своих страницах произведения мордовских литераторов

#Интервью
«Поиск пишущих на национальном языке авторов у нас в приоритете»
#Интервью
Журнал «Мокша» уже 95 лет публикует на своих страницах произведения мордовских литераторов

31 мая – ИА SM.News. В Мордовии в этом году свой 95-летний юбилей отмечает литературно-художественный и общественно-политический журнал «Мокша». Еще в начале XX века издание стало неким сборником публицистических и литературных произведений на мокшанском языке. Его коллектив трудится над сохранением традиций, заложенных основателями журнала. О жизни национальной мордовской периодики, проблемах и планах корреспонденту ИА «SM News» рассказала главный редактор журнала «Мокша» Марина Аникина.

— Марина Владимировна, расскажите историю создания журнала «Мокша». Кто из литераторов внес свой вклад в его развитие?

— Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Мокша» начал издаваться с марта 1928 года в городе Пенза, а с 1931 года — в Саранске под названием «Валда ян» («Светлый путь»). Выходил он приложением к газете «Од веле» («Новое село») в виде тоненькой книжицы всего в двадцать страниц. Журнал собирали и редактировали те же люди, которые выпускали газету: это Захар Дорофеев, Фёдор Петербургский, Фёдор Фролов, Иван Шотин.

С 1932 года журнал выходил под названием «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь»). С началом Великой Отечественной войны он был закрыт, так как многие авторы и сотрудники ушли на фронт. Отсутствие журнала в военные и послевоенные годы в некоторой степени компенсировалось альманахом «Сяськома» («Победа»), выходившим один-два раза в год. Вновь журнал начали печатать в 1956 году, теперь уже под названием «Мокша», которое наше издание носит до сих пор.

В 1979 году журнал «Мокша» был награждён орденом «Знак Почёта»; в августе 2017 года Указом Главы Республики Мордовия за пропаганду мордовской литературы журналу «Мокша» было присвоено звание Лауреата Государственной премии Республики Мордовия.

Журнал «Мокша» сыграл неоценимую роль в зарождении и развитии мордовской литературы. По сути, он был и остаётся колыбелью мокша-мордовской литературы, хранителем чистоты и богатства мокшанского языка.

Старшие коллеги, ветераны журнала «Мокша» рассказывают, что очень много для развития журнала сделал в своё время известный драматург, секретарь обкома КПСС Григорий Яковлевич Меркушкин. Конечно, неоценимый вклад внесли и сами авторы, а их в разные времена было немало. Это классики мордовской-мокша литературы Михаил Безбородов, Василий Виард, Алексей Мокшони, Леонид Макулов, Яков Пинясов, Иосиф Черапкин, Михаил Сайгин, Максим Бебан, Илья Девин, Александр Малькин и многие, многие другие. Александру Малькину, как его ещё называют, мокшанскому соловью, в мае этого года исполнилось 100 лет со дня рождения. Из более современных – Сергей Кинякин, Анатолий Тяпаев, Григорий Пинясов, Виктор Лобанов. Важно отметить имена сегодняшних, так сказать, действующих наших писателей: известного драматурга и прозаика Валентину Мишанину, критика-литературоведа и прекрасного поэта Марию Малькину, поэтов Владимира Нестерова, Николая Циликина, Раю Орлову, Полину Алёшину и других.

Сегодняшний творческий коллектив журнала «Мокша» также прикладывает все усилия, чтобы номера выходили вовремя, были интересны читателю, в них отражались все злободневные вопросы и темы. Сотрудники ведут страницы журнала в соцсетях, встречаются с читателями в библиотеках и школах, организовывают литературные мероприятия. Большое внимание сотрудники журнала уделяют поиску новых авторов и читателей среди молодого поколения, всячески поддерживая с ними дружеские связи как в Республике Мордовия, так и в регионах с компактным проживанием мордвы.

— Есть ли у журнала постоянные авторы? И появляются ли новые имена?

— Как уже было сказано мною, в былые времена журнал был очень богат авторами и произведениями самых разных жанров. Это довольно солидный список, всех и не перечислить в рамках нашего интервью. Конечно, сегодня мы не можем похвалиться таким количеством профессиональных писателей, литературоведов, критиков. Такая ситуация сложилась не только у нас, но и у других национальных изданий республики, а также у газет и журналов всего финно-угорского мира нашей страны. Этому способствует ряд причин. Однако и в такое сложное для национальной литературы время у журнала «Мокша» есть как постоянные авторы, так и новые имена. Так, пару лет назад редакцией была «обнаружена» замечательная мокшанка Елена Шилова. Елена проживает в Подмосковье, но с момента нашего знакомства стала частью журнала «Мокша». Она пишет и стихи, и прозу, как для взрослых, так и для детей, и публицистику, поэтому смело можем назвать её творчество настоящим и будущим мордовской литературы. Есть и совсем молодые авторы, которые только пробуют свои силы, но с каждой новой публикацией их голос становится всё громче и смелее. Это Оксана Белкина, Илья Первойкин и другие.

— Каковы проблемы национальной периодики? Есть ли идеи, как их решить?

— На сегодняшний день кадровый вопрос является одним из самых больных для редакции. В национальных СМИ с каждым годом сокращается число грамотных журналистов, хорошо знающих мокшанский литературный язык. Иными словами, проблема преемственности уже видна невооружённым глазом. Фактор сокращения численности носителей мокшанского языка сказывается и на организационно-подписной работе редакции. Известно, что в последние годы читающих классическую литературу становится всё меньше, что уж говорить о читающих литературу на национальных языках…

Для решения этих серьёзнейших проблем необходимо брать иной, новый курс по изучению родного национального языка в школах, в детских садах, в вузах. Со стороны государства важно создать такие условия, которые способствовали бы тому, чтобы в семьях родители желали разговаривать с детьми на мокшанском языке, равно как и на русском. Хорошие результаты дала в своё время практика набора национальных групп в ведущие вузы страны. Например, такие мокшанские писатели, как Валентина Мишанина и Виктор Лобанов являются выпускниками Литинститута им. А. М. Горького. И это сыграло немалую роль в становлении их творчества. Было бы хорошо вернуть эту практику. Также очень важно, чтобы государство рассмотрело возможности непосредственной опеки над национальными литературными изданиями. С каждым годом я всё более убеждаюсь в этой необходимости. Это касается и финансирования редакций, и помощи в подписке и распространении литературных изданий. Труд сотрудников журнала должен оцениваться по достоинству, ведь, по сути, сейчас найти и привлечь в редакцию нового, молодого и грамотного сотрудника ох как нелегко! Можно сказать, сотрудники национальных редакций, особенно литературных изданий, представляют собой узких специалистов.

— Выписывают ли журнал «Мокша» за пределами Мордовии?

— Журнал «Мокша» не входит в российский каталог изданий. Но за пределами Мордовии у нас тоже есть читатели, которым журнал мы отправляем в конверте через «Почту России». Ведь известно, что мокшане живут во всех уголках нашей большой страны. Мокшане, которые живут далеко от малой Родины, скучают по языку, по своему народу и с радостью ждут журнал. Также в последнее время все чаще я встречаю молодых людей, которым родители не передали мокшанского языка, и сейчас они самостоятельно его изучают. Им важно не просто называть себя мокшанами, но и знать язык своих предков. Это для меня лично очень добрый знак, надежда на то, что мой родной мокшанский язык будет жить.

— Каковы ваши планы? Какие мероприятия будете проводить в рамках празднования юбилея?

— В планах редакции развитие страниц журнала в соцсетях, привлечение большего числа реальных подписчиков, открытие новых рубрик в журнале. Также необходимо укреплять дружеские связи с диаспорой. Журнал «Мокша» является в какой-то степени зеркалом, в котором видно наше истинное лицо, наше прошлое и настоящее. Поэтому будем прикладывать все силы, чтобы журнал жил и процветал, чтобы отражение литературы, языка, истории мокшанского народа всегда оставалось чётким и красивым.

До конца этого года сотрудники будут проводить разные литературные конкурсы, семинары и встречи, знакомить читателей с историей журнала, с творчеством именитых классиков и пробой пера молодых авторов. Торжественное мероприятие, посвященное 95-летнему юбилею журнала «Мокша» запланировано на 8 июня. Проходить оно будет в любимом всеми здании Мордовского государственного национального драматического театра. С волнением и трепетом готовимся к этому важному событию, ожидаем много гостей – авторов, читателей, друзей нашего журнала. С радостью приглашаем всех неравнодушных разделить с нами этот праздник!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.