«Когда меня встречают спасенные мной бойцы, понимаю — ради этого стоит жить»

#СВО
#СВО

18 апреля - ИА SM.News. Жительница Мордовии отправилась в зону спецоперации вслед за сыном, который служит по контракту, здесь она оказывает первую медпомощь российским бойцам

Женщина-воин Наталья из города Рузаевки Республики Мордовия с лета 2023 года принимает участие в специальной военной операции, служит в эвакуационной бригаде мотострелкового батальона. В ряды бойцов ВС России она примкнула после того, как ее сын, участник СВО, во второй раз был ранен в боях с украинскими боевиками. Зимой Наталья сама попала под вражеский огонь и получила ранение, в марте приезжала в Мордовию в отпуск и снова отправилась на передовую. О своем боевом пути, новых друзьях, о смене жизненных ориентиров и ценностей Наталья рассказала корреспонденту ИА SM News.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимались до отправления в зону СВО?

— До спецоперации я работала на стройке, занималась отделкой квартир. Моржеванием начала увлекаться, когда сыну было 8 лет. Получилось так, что он захотел закаляться, и мне пришлось последовать за ним. Я поддержала его. С клубами «ВелоСаранск» и «ВелоРузаевка» мы накатывали километражи на велосипедах, а с клубом саранских путешественников ходили в походы, на сплавы, с сыном любили по лесам бегать и ходить в горы.

— Что побудило вас отправиться в зону СВО? Как приняли решение поменять мирную жизнь на военную службу?

— Мой сын служит в зоне СВО по контракту. У него три тяжелых ранения за плечами. Я ходила в военкомат, обивала пороги – просила, чтобы меня отправили служить с ним в ту же бригаду. Но туда меня не взяли, сказали, что мать и сын не могут воевать вместе. Но я продолжала целенаправленно посещать мастер-классы от СОБР по выживанию в экстремальных условиях и тактической медицине, искала информацию в этом направлении и в интернете, общалась с бывшими военными.

В июле 2023 года мне позвонили из военкомата и сказали, что меня могут взять, если у меня все еще есть желание пойти служить. Сегодня я очень благодарна тем людям, которые смогли меня отправить на СВО. Здесь я встретила таких людей, которых на гражданке просто не встретишь. Люди здесь настоящие, они здесь живут совсем другими ценностями. Многие вещи, которые волновали раньше, здесь теряют смысл, иногда даже вызывают смех.

— Расскажите о своей службе. Что дает вам силы двигаться дальше?

— Служу я в мотострелковом батальоне. Меня определили во взвод эвакуации. В мои обязанности входит вынос раненых с поля боя и оказание им первой медицинской помощи. Иногда эта минимальная помощь просто спасает людям жизни, потому что от оказания помощи в первые минуты после ранения зависит, довезут ли бойца до госпиталя или нет. Самое интересное, когда тяжело раненого бойца отравляешь в госпиталь, потом выходишь из передовой и узнаешь, что он жив-здоров и уже долечивается в России. Раньше я думала, что удовольствие можно получить от походов в горы, сплавов, но сегодня реальное удовлетворение от жизни получаю от того, что приезжаю в госпиталь, а ко мне с объятьями и благодарностями бегут мужчины, лица которых я не смогла запомнить из-за темноты, спешки. Они говорят: «Спасибо огромное, Наташ. Я выехал, меня довезли. Я уже здесь». Это такая радость от того, что человек выжил, ему сохранили руки, ноги. И это все во многом благодаря твоим стараниям. И тут я понимаю, что ради этого стоит жить, ради этого стоит сюда идти.

— Вы получили ранение, но после восстановления снова отправились на передовую. Не возникали ли мысли бросить все и вернуться к мирной жизни на гражданке?

— Ранение было осколочное и сквозное, пулевое. Но я знала, куда иду. Я готова к любым поворотам. Здесь очень много ребят, которые после серьезных ранений возвращаются на службу. У всех одна цель — победить. Про меня здесь, на передовой, ходит легенда, что я «безбашенная Наташа», потому что я на работаю без бронежилета и каски. Я их надевала два раза, и оба раза были прилеты. Я одна из немногочисленных женщин служу на передовой. Когда я иду, здороваюсь с мужчинами, они удивляются тому, что видят в зоне боевых действий женщину. У них реально появляется настроение. А когда раненого бинтуешь молча, он может пожаловаться на боль. Но когда он понимает, что ему помощь оказывает женщина, которая говорит: «потерпи, дорогой, еще немного», он начинает сдерживать себя, берет себя в руки, перестает показывать, как ему больно. Я получаю комплименты, говорят, что я не выгляжу на свои годы и по физической силе не уступаю мужчинам. Многие из них стараются равняться на меня.

1 августа у меня заканчивается контракт. И я буду его продлевать, так как сын, который сейчас в госпитале, однозначно вернется назад — на СВО. Пока мой сын здесь, я тоже буду здесь — на передовой.

— Какие у вас есть планы после окончания спецоперации? О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю о том, чтобы все быстрее закончилось, чтобы мы с сыном вернулись домой, сели с ним на кухне и просто выпили чаю. Мечтаю, чтобы он женился, и у меня появились внуки. Он мне постоянно говорит, что хочет, чтобы я была такой же «безбашенной» бабушкой, какой была «безбашенной» мамой, чтобы внуков брала на сплавы по рекам и в горы. Хочу выйти на улицу, посидеть с соседями на лавочке, встретиться с друзьями и разговаривать не о боях, а о том, что нас ждет хорошего в будущем. Я мечтаю вернуться в свои вело-клубы и клуб саранских путешественников. Этого всего здесь очень не хватает. Хочу посвятить свою жизнь сыну, внукам. Когда дети растут, мы их не видим. Пытаемся зарабатывать, содержать, обеспечивать. А сейчас у меня другие цели. Еще мне хочется помогать людям, которые нуждаются в моей помощи. Здесь я получила колоссальный опыт в тактической медицине и готова дальше его использовать.