Больше 9,5 тысяч историй о героических поступках жителей России собрали сотрудники АНО «Подвиги». Команда профессиональных журналистов из Мордовии на протяжении 10 лет ежедневно открывает читателям новые имена. Это большой проект об обычных людях, которые спасают попавших в трудные и экстремальные ситуации жителей страны, помогают животным. Труд директора некоммерческой организации Натальи Широковой отмечен на самом высоком уровне: она получила Благодарность Президента РФ Владимира Путина. Об истории создания проекта и планах команды Наталья рассказала корреспонденту ИА SM News.

Наталья, расскажите, как появились «Подвиги»?

— Началось все с того, что 12 лет назад у нашего основателя Дениса Шапкарина родилась дочь. Денис задался вопросом, в каком информационном поле будет расти его ребенок. Для него стало шоком, что на тот момент практически не существовало постоянных источников хороших новостей. Денис решил создать такой источник сам, а тематикой проекта сделать неравнодушие. Так появились «Подвиги» — проект о неравнодушном человеке. Это не сила, не мощь, которая движет пожарными, спасателями. Неравнодушие не подразумевает наличие специального образования, к примеру, как у врачей. Это просто качество, которое есть у каждого.

Первые 5 лет «Подвиги» существовали исключительно как проект в соцсетях. В 2018 году на всех площадках суммарно у нас накопилось больше ста тысяч подписчиков. Сейчас, к слову, больше миллиона двухсот тысяч. Тогда стало понятно, что наш проект кому-то интересен, и мы зарегистрировали АНО.

— И теперь огромная аудитория регулярно узнает о новых героических свершениях обычных людей?

— Ежедневно в восьми социальных сетях мы продолжаем выпускать по две истории о добрых и героических поступках людей, которые прямо сейчас живут в России. Сейчас это направление нашей работы поддерживает Фонд президентских грантов.

А в 2014 году у нас вышел первый том цикла «100 подвигов обычных людей». Мы собрали 100 историй со всего мира. Кстати, на сегодняшний день мы выпустили уже третий том. Плюс в 2018 году начали выпускать детские книги, потому что под нашими историями появлялось все больше комментариев от родителей о том, что они читают «Подвиги» вместе с детьми. Взяв за основу настоящие подвиги, мы начали писать сказки о детях-героях, которые закрепляли реальной историей и советом от эксперта по безопасности, который, к примеру, скажет: «Тут Витя поступил правильно, потому что не вышел на лед, а протянул Егору палку. Если бы не было палки, можно было бросить попавшему в беду ребенку куртку, шарф. А еще нужно позвонить по номеру 112». Сейчас мы при грантовой поддержке Росмолодежи готовим к выпуску четвертую книгу с детскими сказками.

Также у нас есть YouTube-канал, на котором опубликованы в числе прочих видео два сезона цикла «Время героев». В видеороликах известные люди – спортсмены, актеры, телеведущие – читают вслух истории подвигов обычных людей.

В 2021 году у нас появилось новое направление работы – обучение. Первый «Урок добра», который мы создали совместно с Ассоциацией волонтерских центров, был одобрен Министерством просвещения РФ. Мы его проводили сами, выезжали в школы или подключались к урокам онлайн, рассказывали ребятам о детских волонтерских проектах. Очень много детей в России придумывают невероятные инициативы. К примеру, есть семья, где мама — волонтер в приюте для пожилых, а 8-летняя дочь выращивает рассаду, продает ее и вырученные деньги отдает матери, чтобы та смогла помочь большему количеству людей. Сейчас у нас есть целый цикл из 12 уроков для начальных классов под названием «Каникулы без подвигов». Они разделены на четыре части, в них разобраны самые популярные ситуации, которые могут случиться в тот или иной сезон. Методические пособия, презентации и раздаточный материал доступны для каждого педагога, их можно бесплатно скачать на нашем сайте https://kartageroev.ru/uroki/.

Еще у нас есть собственная студия подкастов «Сделай громче», в которой выходят три подкаста. Подкаст о детской безопасности «Я в домике» вошел в топ «Яндекс.Музыки» по итогам 2022 года как лучший подкаст для родителей. Есть подкаст про НКО Мордовии «Больше денег», также мы выпускаем подкаст «Подвиги обычных людей» – это прямая речь героев с комментариями экспертов по безопасности.

В 2022 году мы впервые провели при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фестиваль «Время героев», где чествовали людей, которых номинировали сами жители Мордовии. Формат сбора историй о людях, которых можно назвать героями, мы апробировали к 9 мая. Тогда жители республики рассказали нам о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне, но не получили высоких наград – и все же для своих семей и родной земли они совершили настоящий подвиг. Мы разместили баннеры с их фотографиями с надписью «На этой земле родился герой» по всей Мордовии. Был большой отклик, тогда мы и решили организовать фестиваль, предложив людям назвать имена тех, кого они сами считают достойными награды. За неделю мы собрали 438 заявок!

Победителей определяли народным голосованием и итоговым голосованием экспертного совета. Церемония награждения прошла на «Саранск Арене», мы собрали больше пяти тысяч зрителей, пригласили героев со всей России. К примеру, к нам приезжал Шаварш Карапетян, с истории которого начинался наш проект «Подвиги». Победителей номинации «Герои медицины» награждал Заур Козырев – молодой человек, который был заложником Беслана. Когда школу штурмовали, при взрыве осколок попал ему в сердце. В Москве мальчика прооперировал Лео Бокерия, самый известный в нашей стране кардиохирург. Заур вырос и стал кардиохирургом, работал в команде Бокерии. Самая многодетная мама России Татьяна Сорокина, у которой 83 ребенка, награждала победителей номинации «Герой семьи». В этом году мы снова выиграли грант ПФКИ на проведение второго фестиваля, в планах провести его 16–17 сентября на Советской площади в Саранске, собрать не меньше 10 000 зрителей. Глобально планируем выйти на ПФО, потом — на федеральный уровень.

С какими трудностями вы сталкиваетесь? Ощущается ли нехватка историй о подвигах?

— На сегодняшний день мы собрали больше 9,5 тысяч подвигов. Мы сотрудничаем с управлениями МВД, МЧС регионов, каждый день истории присылают и наши подписчики. Нехватки информации о героических поступках нет. Основная наша проблема — уговорить героя на интервью. Выросший в России и воспитанный советскими родителями человек, даже совершив героический поступок, говорит, что ничего особенного он не сделал, что так поступил бы каждый, что про него не нужно писать. Каждый день мы объясняем людям, в чем особенность их поступков, какая сила скрыта в примере для подражания, каким источником добра и веры в Человека являются такие примеры.

— А что в перспективе планируете сделать по развитию проекта?

— 31 мая нашему проекту исполнится 10 лет. Хотим устроить праздник для всего некоммерческого сектора Саранска и жителей города, организовать мастер-классы, театральное представление, открытые чтения.

Также хотим выпустить инклюзивный подкаст «Особенно важна забота». На роль ведущей уже приглашена 12-летняя девочка с ДЦП Вика Васильева, это потрясающий ребенок с незаурядным интеллектом, у нее уже есть журналистский опыт. Она будет общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Подкаст в первую очередь направлен в поддержку родителей особенных детей.

Скоро начнем снимать в Саранске социальные эксперименты. Актеры — студенты МГУ имени Н. П. Огарева — помогут нам изобразить 10 ситуаций, в которых человеку может понадобиться помощь прохожего. Реакцию жителей города будем снимать на скрытые камеры, думаю, это будет интересный опыт для всех нас.

Однажды, если повезет, мы планируем снять полнометражный фильм о героических поступках. Наши истории – готовые сценарии! Пока это невозможно без грандиозной государственной поддержки и спонсорских вливаний. Однажды мы совместно с рекламным агентством придумали 30 несуществующих фильмов о подвигах, как они могли бы называться, кто мог бы исполнить главные роли. От некоторых актеров мы получили отклик, что они готовы сделать это, так что надеемся, что и этот проект однажды реализуется.