Педагог из Мордовии выработал цикл мероприятий «Семья, творчество, игра», который успешно представил во Всероссийском конкурсе «Учитель здоровья России»
Учитель физической культуры из Мордовии Михаил Ошкин победил в XV Всероссийском конкурсе «Учитель здоровья России – 2024», который состоялся в рамках форума «Здоровьесберегающее образование». Он показал лучший результат среди 45 конкурсантов из 44 регионов России. Педагог больше 13 лет работает в школе села Старое Шайгово и заботится о сохранении не только физического, но и психологического здоровья своих воспитанников.
О своем профессиональном пути, а также реализации мероприятий цикла «Семья, творчество, игра» Михаил Ошкин рассказал корреспонденту ИА SM News.
— Михаил Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своем участии в конкурсе «Учитель здоровья». Какие испытания он в себя включал?
— Всероссийский конкурс «Учитель здоровья России» включал в себя ряд испытаний. Одно из них – творческая презентация. Каждый участник должен был представить свой педагогический опыт по реализации здоровьесбережения в его практике. Меня в настоящее время беспокоит проблема тревожности школьников. Дети мало общаются с родителями, поэтому их накапливаются внутренние проблемы, что в дальнейшем приводит к стрессу.
Я выработал цикл мероприятий «Семья, творчество, игра». Начнем с первого пункта – семьи. Семейное воспитание играет важнейшую роль в формировании личности ребенка. Мы с детьми принимаем участие во всероссийском фестивале «Футбол в школе». В его рамках проходит очень много конкурсных испытаний: приготовление кулинарного блюда совместно с родителями на футбольную тематику, соревнования «Папа, мама, я – футбольная семья».
Еще я являюсь классным руководителем седьмого Б-класса. Мы с ребятами часто проводим экскурсии на работу к родителям. Дети объединяются, смотрят, чем занимаются их мамы и папы, интересуются происходящим. Так у родителей и детей появляются общие интересы.
Следующим пунктом моего проекта является творчество. Дети принимают участие в конкурсе рисунков, борются за звание лучшего футбольного комментатора, а также мастерят новогодние игрушки на футбольную тематику.
Одна из основных идей этой системы – это игра. Ее можно реализовать не только на уроке физкультуры, но и во внеурочной деятельности, на переменах, на других занятиях. Я стараюсь на своих уроках применять подвижные игры. Так дети становятся более раскованными, у них появляются положительные эмоции, и, как следствие, улучшаются настроение и сон. Об этом я рассказал членам жюри всероссийского конкурса. Также я показал фрагмент одного из своих уроков, произвел самоанализ и предоставить план-конспект этого занятия. Я решил показать им часть урока с 8 классом. Оно было на тему баскетбола. Мы с ребятами совершенствовали технику ведения мяча. Также я во время занятий применял свои методы снижения тревожности школьников.
Всего участников было 45, из них только 10 лауреатов могли продолжить следующее конкурсное испытание, которое называлось «Творческая импровизация». В заключительном этапе проводилась жеребьевка тем, которые мы должны были связать с культурой здоровья. Мне попалась тема «Мой дом, мое богатство». В своем выступлении я снова взял за основу проблему семьи.
— Расскажите, пожалуйста, о себе, где вы родились, где выросли и почему вы решили связать свою жизнь с педагогической деятельностью и, непосредственно, с физической культурой?
— Я родился в поселке Большая Елховка Лямбирского района, с детства занимался футболом и борьбой. Футбол мне, конечно, больше нравился. Свое будущее я уже тогда не мог представить без спорта. Были определенные результаты. 10-11 классы я обучался в одной из московских школ, играл в футбол в столице. Потом я вернулся на родину, поступил в Мордовский педагогический институт им. М. Е. Евсевьева на факультет физической культуры. После получения диплома я отправился на срочную службу в армию. Так получилось, что меня определили в 33-й отряд специального назначения «Пересвет», где, как вы понимаете, с физической подготовкой все в порядке. Там я продолжил заниматься спортом, кроме футбола, увлекся единоборствами. По окончании службы в армии я женился, позже меня пригласили в Старошайговскую школу учителем физической культуры, где я на сегодняшний день работаю 14-й год.
— Какие были самые значимые достижения ваших воспитанников, которыми вы гордитесь?
— Параллельно работе учителем я вел секцию по футболу в местной спортивной школе. Мы с ребятами неоднократно становились победителями республиканских соревнований среди сельских школ, таких как «Колосок». Были призерами Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу», а также чемпионатов и первенств Мордовии. По линии ассоциаций мини-футбола в Мордовии мы очень много раз становились чемпионами.
Также мы со школьниками принимаем участие во Всероссийской олимпиаде по физической культуре – играем в баскетбол, в основном занимаем призовые места на зональном этапе. В 2021 году мой ученик Максим Сарайкин стал абсолютным победителем регионального этапа олимпиады.
Мы принимаем участие в соревнованиях «Шиповка юных», ежегодно становимся победителями и призерами республиканских, межрегиональных, окружных состязаниях среди сельских школ, а также президентских спортивных состязаний. Мы практически везде стараемся принимать участие, добиться результатов, также не забываем про шахматы, шашки, фестивали ГТО.
— Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, чего не хватает сегодня в школах в плане физической подготовки детей? Над чем еще нужно поработать?
— Я считаю, что мы со стороны учителей физической культуры делаем все, что можно: занимаемся с детьми на уроках, выполняем физические упражнения, развиваем двигательную активность. Сейчас основная проблема находится в семье. Родители очень заняты, соответственно, мало времени проводят со своими детьми.
Мы работаем, беседуем с мамами и папами не только на родительских собраниях, привлекаем их к подготовке и участию в различных конкурсах. Я думаю, что нам совместно с администрацией и педагогами школы необходимо чаще привлекать родителей для участия в мероприятиях – это сближает их с детьми. Чтобы это были не только соревнования на получение спортивных результатов, но и простые праздники.
Когда родители начинают чаще взаимодействовать с детьми, они больше вникают в их проблемы, что благоприятно сказывается на эмоциональном здоровье школьников.