26 января – ИА SM.News. Глава Темниковского района Мордовии Сергей Кизим собирает инициативных людей для проживания в сельской местности. Здесь планируется создавать, так называемые, экотории. Это села и деревни, которые возродят благодаря предприимчивым жителям — готовым переехать в Мордовию и заниматься своим делом в экологически чистом месте. О первых успехах и будущих экопоселениях Сергей Кизим рассказал корреспонденту ИА SM-News.
— Сергей Николаевич, каким образом вы намерены создать экопоселения?
— Темниковская земля особо интересна в этом плане. Мы предлагаем жить на святой земле — земле адмирала Ушакова. У нас есть Санаксарский монастырь, близ которого жил адмирал. От нас рядом в 50 километрах находится Дивеевский монастырь.
Я рассказываю у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» об экоториях с таким расчетом, что появятся люди, которые к нам приедут со своими идеями. Они могут быть разными: православно-ориентированными или даже старообрядцами, они могут быть предпринимателями, айтишниками, которые работают удаленно, но им очень интересно жить в среде, максимально приближенной к природе.
Когда мы говорим о экопоселениях, всем понятно, что это хорошая природа: лес, река, озеро, поля. Есть все условия для занятия экологически чистым сельским хозяйством. Основной упор — на приезжих, но можно сподвигнуть на развитие села и местное население.
— Что вы предлагаете тем, кто проявляет заинтересованность в создании экоторий?
— Когда к нам обращаются такие люди, мы собираемся со специалистами администрации и предлагаем им отдельные места, где можно поселиться — вплоть до отдельных деревень. Понимаем, что они хотят, прорабатываем возможные программы развития. Есть программы по линии Минсельхоза, по линии ЖКХ. Огромное количество вариантов грантовой деятельности. В каждом случае предусмотрены определенные безвозмездные субсидии.
— Какие направления предпринимательства можно развивать в рамках создания подобных поселений на территории района?
— У нас около двух-трех тысяч подсобных хозяйств. Эти экопоселения уже существуют, но разрозненно. Кто-то производит колбасы, кто-то собирает ягоды для продажи, кто-то иван-чай производит. У нас около 50 пасек — уже сам по себе бизнес самодостаточный. Это все есть, но нужно как-то структурировать, наладить стратегию взаимодействия. Можно наладить производство сыров, меда или компонентов меда, ремесленные виды деятельности.
— Какие населенные пункты могут претендовать на звание экопоселений?
— В данном случае нам подходят несколько территорий. Есть заброшенные села, но в них имеется дорога, электричество, недалеко газ, есть статус населенного пункта. Не нужно создавать что-то на пустом месте. Я бы хотел отметить небольшое село Семеновка, которое находится недалеко от Алексеевки. На его территории находятся владения Санаксарского монастыря. И таких сел с заповедными местами очень много.
— По вашим прогнозам, когда на территории района будет создана первая экотория?
— Сначала идет осмотр территории. Чтобы признать бесхозным какой-то дом, нужно время. Но на любой бизнес, на любое дело нужно потратить несколько лет, чтобы все состоялось. Надо постоянно над этим работать: одних удерживать, чтобы они понимали, что уже живут в хорошей среде, только ее улучшать надо, а других, наоборот, необходимо привлекать.
Мы осознаем, что родители хотят, чтобы их дети и в экопоселении получили хорошее образование, а пожилые люди должны почувствовать заботу нашей медицины. Это целый комплекс налаживания жизни: автобусное сообщение, медицина, образование, безопасность, скоростной интернет и другие блага. Люди хотят жить и в экопоселениях, и одновременно быть приобщенными к цивилизации.
Многие не хотят жить в мегаполисе, стремятся поселиться в экологичном месте, но иметь блага мегаполиса. Мы смотрим на опыт других территорий, в том числе европейских, и понимаем, в какую сторону следует двигаться.