СаранскПт, 19 Апреля 2024

Мои стихи мне помогают жить

В Мордовии воспитанница детского дома-интерната с диагнозом ДЦП Даяна Паршакова выпустила сборник стихов и уже думает над новой книгой

24 ноября – ИА SM.News. Не сдаваться и достойно преодолевать жизненные трудности учат стихи юной поэтессы из Мордовии Даяны Паршаковой. Уроженка Яранска Кировской области, волею судьбы ставшая воспитанницей Темниковского детского дома-интерната, 19 лет живет с диагнозом ДЦП. Впервые она попробовала себя в роли поэта в 10 лет и с тех пор не расстается с ручкой и тетрадью. Девушка выпустила первый сборник «На чужом несчастье счастья не построишь» и уже думает о новой книге. О своем творчестве, истории издания сборника и планах Даяна рассказала корреспонденту SM News.

Даяна, расскажи, с чего начинался твой творческий путь? Какие события подтолкнули тебя к написанию стихов?

— Тогда я жила в Кировской области. Когда мне было пять лет, моей сестре – четыре, а брату – три года, развелись наши родители. На почве этого у меня начался стресс. Рассказывать окружающим о своих проблемах я не любила. Когда маму и папу лишили родительских прав, нас, детей, изъяли у них и перевели в Киров в специализированное учреждение, где я ходила к психологу. Она показала один из приемов борьбы со стрессом. Его суть – нужно написать письмо человеку, который нас раздражает. Но мы не отдаем ему эту записку, а разрываем или сжигаем. Так как мне писать по состоянию здоровья тяжело, за меня это под диктовку делала психолог. Но так получилось, что со временем я начала рифмовать эти строки. В 2011 году меня перевели в Мордовию, в Темниковский дом-интернат. О том, что я пишу стихи, знали только мои близкие. Четыре года назад я была на выездном фестивале «Стихия авторская», где мой аккомпаниатор сказала, что я не имею права прятать свои стихи, писать их в стол. Тогда я зарегистрировалась на литературном портале «Стихи.ру». Сейчас мои произведения есть в открытом доступе.

Какие темы ты раскрываешь в своих стихах?

— Я пишу на разные темы. В основном мои стихи добрые, но часть их — не очень светлая. Моя задача как автора нести свет в этот мир и показывать, что несмотря ни на что люди могут не просто жить, но и развиваться в творческом плане. Жизнь не заканчивается на проблемах и болезнях – душевных, физических. Моя задача сделать так, чтобы человек захотел жить.

— Кто из классиков или современных авторов стал для тебя примером? На кого ты хотела бы равняться?

— Я полюбила читать, наверное, в классе пятом. Странно, но раньше делать этого я не любила. Для меня чтение было «каторгой». В 12 лет я впервые взяла в руки книгу со стихами Анны Ахматовой. С того момента прошло семь лет, но я до сих пор не расстаюсь с этим сборником. Я читаю классическую литературу, произведения многих современных авторов. Но те эмоции, которые Анна Ахматова вкладывала в свое творчество, мне по-прежнему близки.

Что становится источником вдохновения для тебя?

— Вдохновение для меня – это все, что окружает. В их числе люди. Вдохновение может прийти при разглядывании чьего-то портрета, после разговора с кем-то. Объяснить, откуда оно берется у меня, я не могу.

Как ты считаешь, что самое важное в деле писателя? Нужно ли часто и много писать?

— После выхода сборника я написала всего три стихотворения – «Ода о любви», «Жизнь в стихах» и «Дар Божий». Поэтому, я считаю, что не важно, как много и как часто ты пишешь. Для меня главное — вкладывать в творчество душу и сердце. Если мы пишем стих и рассказы без души, они не дойдут до читателя. Еще важно поддерживать общение с творческими людьми. Мне это всегда помогало.

Расскажи историю выпуска сборника «На чужом несчастье счастье не построишь».

— Руководитель Следственного управления Следственного комитета по Мордовии Олег Коробов случайно увидел мои стихи в социальных сетях и подумал, что неплохо было бы издать сборник. Но перед этим было принято решение выдвинуть меня на участие во Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горящее сердце». Инициатива направлена на поддержание молодежи, отличившейся героическими поступками, и тех, кто преодолевает жизненные трудности. В этом году я была участницей данной инициативы и получила нагрудный знак «За преодоление жизненных трудностей». Сборник стал последствием получения нагрудного знака. Финансирование на издание сборника выделил глава Мордовии Артем Здунов.

Кто поддерживает тебя в твоем творчестве?

— Редактором сборника была член Союза писателей России Татьяна Маланьчева. С ней мы работали с ноября прошлого года по июль. То есть весь издательский процесс она была рядом, даже тогда, когда ее работа по договору была закончена. Мы с ней очень сблизились за время подготовки сборника. Сейчас она так же мне помогает, где нужно, подсказывает, редактирует мои стихи. Меня, конечно же, поддерживает и наша организация.

Поделись, пожалуйста, своими планами.

— При поддержке Следственного управления я в этом году поступила в вуз. Я стала студенткой филологического факультета Мордовского педагогического университета им. М. Е. Евсевьева. Учусь на заочном отделении, но я буду и дальше писать стихи, хотя и времени остается на это не так много. Надеюсь, что года через два планирую выпустить новый сборник. Я уже знаю, как назову его — «Мои стихи мне помогают жить».