СаранскВт, 01 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

«Меня вдохновляет любовь к Родине, к своему народу, наши мордовские традиции»

Народная артистка Мордовии, композитор Нина Кошелева Указом президента России Владимира Путина награждена орденом Дружбы

SM.news
#Интервью
«Меня вдохновляет любовь к Родине, к своему народу, наши мордовские традиции»
SM.news #Интервью
Народная артистка Мордовии, композитор Нина Кошелева Указом президента России Владимира Путина награждена орденом Дружбы

29 сентября – ИА SM.News. За вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность высокой государственной награды удостоена заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель искусств Мордовии, почетный деятель Союза композиторов России Нина Кошелева. Орден Дружбы композитору вручил Глава республики Артем Здунов.

Нина Кошелева является автором музыки Государственного гимна Мордовии. За 50 лет творческой деятельности она написала более 300 произведений в разных жанрах — от песен до балетов. О своей любви к музыке, источниках вдохновения и планах композитор рассказала корреспонденту ИА SM News.

— Нина Васильевна, расскажите, с чего начинался ваш творческий путь?

— Интерес к музыке у меня появился еще в детстве. Я родилась в селе Вертелим Старошайговского района. Родители трудились в местном колхозе. Отец был инвалидом Великой Отечественной войны. Я с интересом слушала музыку по радио, на слух подбирала разные мелодии на гармошке. По радио мама услышала, что в Саранске открылась Республиканская музыкальная школа-интернат для детей мордовской национальности, и спросила, не хочу ли я там учиться. С ней мы поехали на прослушивание, где вместе спели мордовские народные песни. Мама знала и пела мордовские песни. У нее был дар плакальщицы, который впоследствии передался моей младшей сестре Ане. На прослушивании директор интерната Иван Алексеевич Адаев спросил меня, на каком музыкальном инструменте я хотела бы научиться играть. Я указала на пианино. Мы уехали. Спустя время мне пришло письмо-приглашение в школу на учебу.

В Саранске я очень сильно тосковала по дому. К родным приезжала только на летние и зимние каникулы. Весной и осенью это было невозможно из-за бездорожья. Первые мои музыкальные сочинения появились в четвертом классе. Когда мне становилось очень грустно, я закрывалась в классе и представляла разные сцены: как приедет ко мне мама, представляла ее образ и играла музыку, которая в этот момент шла будто из души. Я вспоминала речушку, которая текла возле нашего дома, и написала пьесу «Ручеек». Так появились мои первые музыкальные зарисовки «Мама», «Ручеек», «Полька».

Слух о моих сочинениях дошел до преподавателя сольфеджио. Она прослушала мои произведения и научила меня записывать эту музыку. В шестом классе я заболела, находилась в больнице. Когда приехала домой, отец был против продолжения моей учебы в интернате. Но я настояла на своем. Я хотела учиться.

После окончания школы-интерната я поступила на теоретическое отделение Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова. Через четыре года я по направлению начала работать преподавателем в музыкальной школе села Старое Шайгово, участвовала в деятельности различных кружков, училась в вечерней школе. Но мне не давала покоя музыка, она шла из души. Я иногда даже не успевала ее записывать. И через год я поняла, что мне нужно учиться дальше, и я поехала поступать в Казанскую государственную консерваторию.

Родители были против этой идеи. Они хотели, чтобы я как можно скорее создала семью. Но я была очень упрямой.

— Кто сыграл главную роль в формировании вашей творческой личности? Кого вы считаете своим наставником?

— При поступлении и во время учебы в Казани я ощущала поддержку и заботу ректора Назиба Гаязовича Жиганова. Он назвал меня «первой ласточкой» из Мордовии. На собеседовании он внимательно расспрашивал, откуда я, кто мои родители, есть ли музыканты в семье, знаю ли я язык. Попросил спеть мордовскую народную песню. Когда я спела, он сказал: «Какая глубина, какая великолепная мелодия, душа народа». Я успешно сдала все экзамены и была зачислена на композиторский факультет.

Моим преподавателем по композиции стал профессор Борис Николаевич Трубин. Мудрый педагог, добрейшей души человек, в то же время был строгим и требовательным. Он дал мне глубокие профессиональные знания по композиции и помог выработать, закалить характер. Он стал моим мудрым учителем и наставником.

После окончания консерватории я приехала в Саранск и начала работать преподавателем теоретических дисциплин в Музыкальном училище им. Л. П. Кирюкова. Через год поступила учиться в аспирантуру в Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики. Мы, аспиранты, выезжали в районы республики, записывали музыкальный фольклор.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Меня вдохновляет любовь к Родине, к своему народу, традиции, обряды, мордовские народные песни, выдающиеся деятели земли мордовской. Трагическая судьба Алены Арзамасской, сподвижницы Степана Разина, вдохновила меня на создание первого национального балета «Алена Арзамасская».

По скульптурам Степана Эрьзи написана симфоническая сюита «Женские портреты». Кантата «Кому поют колокола» посвящена флотоводцу, святому, праведному воину Феодору Ушакову. Бессмертному подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне посвящены оратория «Песнь о воинской славе», триптих «Эхо войны», «Баллада о солдате» и другие.

— Над чем вы сейчас работаете?

— В настоящее время я работаю над новыми военно-патриотическими песнями. Также я занимаюсь подготовкой к изданию сборника произведений. Еще я готовлюсь к участию во Всероссийском фестивале музыки композиторов Поволжья и Приуралья, который пройдет в Уфе. Планирую представить новые сочинения. Также занимаюсь реализацией плановых мероприятий Союза композиторов Мордовии.

— На ваш взгляд, чего не хватает современной музыкальной культуре Мордовии?

— В нашей республике многое сделано и делается для развития музыкального искусства. Построены замечательные театры, концертные залы. Есть профессиональные коллективы, исполнители, современные музыкальные образовательные учреждения. Я думаю, симфонический оркестр во многом украсил бы и обогатил культуру Мордовии. Еще, на мой взгляд, мало уделяется внимания произведениям профессиональных композиторов, они редко исполняются.

— Будучи не только деятелем искусств, но и педагогом с большим опытом, вы раскрываете молодые таланты. Как вы считаете, что нужно сделать для развития мордовской музыкальной культуры?

— Музыкальные учреждения республики, прежде всего Саранское музыкальное училище имени Л. П. Кирюкова, бережно поддерживают традиции в обучении и воспитании специалистов в области культуры и искусства. Нашими педагогами дана путевка в жизнь многим талантливым музыкантам, высокопрофессиональным специалистам в области образования. Выпускники училища составляют основной костяк Союза композиторов Мордовии, который передает свой опыт молодым коллегам и студентам. Наша мордовская земля богата талантами, у нас много способных молодых ребят. Тем не менее во многих регионах в нашей сфере стоит проблема пополнения новыми кадрами. Немногие выбирают профессию композитора и готовы пройти этот долгий путь обучения. Даже обучающиеся по целевому направлению от нашего училища в высших музыкальных учебных заведениях остаются в других городах. Поэтому я считаю, что нам следует более активно заниматься выявлением и поддержкой творчески одаренных детей на различных этапах обучения — в музыкальной школе, училище, консерватории.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить