Глава республики ставит пред «силовиками» задачу возвращать в бюджет похищенные или растраченные средства
Cаранский суд принял решение взыскать с бывшего директора Корпорации развития Мордовии Михаила Амутнова 115 млн. руб. В сентябре 2021-го Амутнов был приговорен к 1,5 годам лишения свободы за незаконную выдачу многомиллионного кредита коммерческой фирме «Непес Рус», производителю светодиодной продукции. Он не имел права выдавать ей займы: она уже являлась заемщиком Корпорации, причем денег не возвращала. В мордовской прессе пишут, что к «Непесу» ранее имели отношение известные в республике семьи из прежней правящей верхушки. Т.е. фирма могла себе позволять не просто брать кредиты, но и нагло и безнаказанно не возвращать их.
Мордовский министр Александр Пыков считает, что ни Амутнов, ни кто-либо другой не могли принимать решений о выдаче в кредит таких огромных денег. Пыков полагает, что в деле «Непеса» не обошлось без участия тогдашнего главы республики Владимира Волкова, который давал конкретные указания о кредитовании тех или иных компаний. Однако сомнительные поручения такого рода он облекал только в устную форму. Поэтому, пишет Пыков, «Волков ныне наслаждается льготами, а Амутнов и ему подобные пересаживаются с одной скамьи подсудимых на другую» (Амутнов обвиняется и в других коррупционных преступлениях и вскоре предстанет еще перед одним судом в знаменитом деле Алексея Меркушкина – сына экс-главы РМ Николая Меркушкина).
Амутнов, как и следовало ожидать, оспорил решение суда о возмещении 115-миллионного решения в Верховном Суде Мордовии. Но в апреле этого года суд принял решение, что ему все-таки придется вернуть деньги.
Коррупционная гидра Мордовии
Мордовия считается одним из самых коррумпированных регионов России. До прихода к власти технократа Артема Здунова (ноябрь 2020 года) борьба с коррупцией в республике сводилась к пафосным заявлениям, что с этим злом надо бороться. На констатации этой необходимости, собственно, все и заканчивалось. Мордовский политикум пожинал плоды воображаемой ликвидации воровства и взяточничества… продолжая воровать и брать/давать мзду.
При этом власти успешно отчитывались о том, что в регионе все в порядке и воров и жуликов успешно выявляют. На самом деле сажали в подавляющем большинстве случаев коррупционеров максимум из среднего звена.
С приходом к власти Здунова все изменилось.
Еще до его приезда в республику был арестован сын соратника Меркушкина, тогдашнего ректора Плехановки Виктора Гришина – Алексей Гришин. Это было сенсационным событием. Однако того, что последовало вслед за этим, никто не ожидал.
У мордовской коррупционной гидры начали стремительно слетать головы. Под раздачу попали главы районов, министры, депутаты, вице-премьер регионального правительства. Остальные затаились, справедливо опасаясь, что скоро придут и за ними. Строго схематически все это напомнило кому-то 37-ой год, хотя принципиально все было, конечно, совсем по-другому. Потому что в руках правосудия оказались реальные воры и взяточники. Кто-то из них набивал карманы миллиардами, кто-то «всего лишь» сотнями тысяч. Рублей, конечно.
Расплата
Между тем случай с Амутновым не единственный, и в республике стараются сделать правилом возмещение коррупционерами незаконного нажитого имущества.
Здунов, кстати, выступил с этим требование сразу же после того, как возглавил регион. Хронология здесь весьма показательна.
В январе 2021 года, т.е. спустя всего два месяца после приезда в Мордовию, на коллегии республиканского МВД новый глава региона заявил, что «все, что незаконно из государственного бюджета взято, должно быть возвращено». Выслушав информацию правоохранителей о том, что в бюджет могут вернуться 160 млн. руб. ущерба от налоговых и коррупционных преступлений, он, видимо, был немало удивлен и произнес: «Но тут в миллиардах считать надо!» И был прав, потому что позже выяснилось, что региональные кланы действительно не стеснялись и ворочали сотнями миллионов, которые в итоге складывались в миллиарды, причем речь шла не только о финансах, но и об имуществе.
В марте прошлого года Здунов принял участие в коллегии СУ СК РФ по РМ, где, выступая, снова подчеркнул, что коррупционерам «необходимо возмещать ущерб и возвращать в бюджет похищенные или растраченные средства». Причем он сделал акцент на том, что «если чиновник преступил закон, должен применяться арест имущества». Интересно, что глава региона сослался на президента страны, а точнее на его установку, заключающуюся в том, что «экономический фактор и возмещение ущерба должны быть на первом месте».
В феврале этого года аналогичные тезисы он озвучивает на коллегии прокуратуры. Руководитель Мордовии снова акцентирует внимание представителей ведомства на том, что одним их основных направлений деятельности прокуратуры остается противодействие коррупции. «Все, что у государства было взято, надо вернуть на место», – в который раз говорит глава республики. Он конкретизировал свои претензии и назвал огромные долги перед Корпорацией развития и фондом «Развитие села». И призвал прокуратуру активизировать работу, предупредив: «Будет много недовольных, но нас это останавливать не должно».
А недовольных много
Мордовские медиа регулярно пишут о том, что внутреннее сопротивление местной политической элиты, потрепанной антикоррупционной настырностью Здунова, не снижается. В частности, до самого последнего времени продолжались попытки саботировать поручения главы в отношении, в том числе коррупционных расследований.
Например, в декабре 2022 года, за несколько дней до Нового года, Здунов отправил в отставку премьера Владимира Сидорова, который по сути дела игнорировал поручение главы разобраться с кредитами Корпорации развития. Причем ранее Сидорова сделали председателем совета директоров Корпорации, придав ему абсолютные полномочия для решения вопроса с возвратом кредитов. Но он стал пчелкой, отказавшейся бороться против меда.
«Никаких движений нет!» – воскликнул глава на одном из совещаний в середине декабря. Более того, оказалось, что и сам Сидоров причастен к некоторым странностям, связанным с кредитованием в фонде «Развитие села» и Корпорации. В частности, Здунов напомнил о знакомых премьеру руководящих лицах в ООО «Воля», через которое прошли сотни миллионов, полученных в фонде. «Один миллиард ушел – и все, денег нет. То же самое по Корпорации развития республики… Кто-то должен нести ответственность», – справедливо указал руководитель региона. А через несколько дней Сидоров был отправлен в отставку, хотя это было названо его самостоятельным желанием.
Что дальше
Мало кто сомневается, что ряд прежних высокопоставленных чиновников Мордовии ждут непростые времена. Совершенно не исключено, что они тоже рано или поздно станут фигурантами громких уголовных дел. К этому, например, напрямую призывает бывший главный федеральный инспектор Мордовии (сегодня министр) Александр Пыков. Об этом же говорит информированный и весьма влиятельный телеграм-канал «Мордвин за бугром», утверждая, в частности, что некоторые видные персоны из предыдущего руководящего «ареопага» уже посещают следователей, пока, правда, в качестве свидетелей.
Экс-депутат Госсобрания Мордовии, крупный предприниматель Юнир Биктяков, успешно развивающий свой канал в Ютубе, недавно призвал начать разбираться со странной продажей одного из флагманов региональной промышленности – завода «Мордовцемент». Им владели три клана – Меркушкины, Волковы и Сиушовы. Влив в него тьму государственных денег, в 2014 году акционеры его продали. Покупатель выложил за него около миллиарда долларов.
Кроме этого, Биктяков выступил инициатором проверки в отношении крупных землевладельцев республики, которыми он считает «представителей одной семьи».
Так что самое интересное, как пишет канал «Мордвин за бугром», впереди: «Год будет не просто интересным, а захватывающим, – утверждают авторы этого медиа, – То, что происходит – это только начало».