21 июля – ИА SM.News. Одна из по-своему известных достопримечательностей Мордовии – знаменитый на всю Россию поселок Умёт в Зубово-Полянском районе, что располагается недалеко от границы республики с Рязанской областью. Это небольшое селение городского типа с числом жителей около 2,5 тысяч человек (в 90-е годы жителей было больше). Но поселок занимает выгодное положение — через него проходит «ходовая» федеральная трасса М5 «Урал». Отсюда до Москвы — 430 километров, до столицы Мордовии – 210 километров.
Поселок известен тем, что его жители разбили вдоль трассы целую сеть из сотен придорожных кафе, обслуживающих водителей и их пассажиров. Кафешки расположены вдоль дороги на протяжении 2 километров. Но в скором времени для мордовского Шашлыкограда все изменится самым печальным образом.
Все началось с одного шашлыка
Когда еще был жив СССР, в Умёте работал деревообрабатывающий завод, обеспечивавший жителей работой. В 90-е годы Советский Союз уже лежал в развалинах, а Россия переживала тотальный социальный экономический кризис. Завод закрылся, люди оказались без работы и средств к существованию.
Однажды житель поселка Евгений Деняпкин от безысходности взял мангал и мясо и вышел на трассу продавать водителям ароматный, горячий шашлык. На удивление, дело пошло. Видя, что земляк начал делать неплохие деньги, на трассу потянулись с мангалами другие сельчане. Администрация (тогда это был поселковый совет) тоже не упускала выгоду и ежедневно собирала с «бизнесменов» деньги. К тому времени на трассе уже было 200 шашлычных точек и прообразов будущих кафе. Сам Деняпкин вскоре открыл кафе «Водолей».
Постепенно Умёт стал известным на всю Россию. В период расцвета, как говорят, здесь работали около 500 кафешек. Но скорее всего, это преувеличенные цифры. Видимо, их было не более 350, а то и меньше. Но все равно их число поражало – на протяжении целых двух километров водители могли делать выбор, где остановиться и поесть. А кормили в Умёте вкусно и в целом не очень дорого.
Каких только кафешек здесь не было! Названия – на любой вкус: «Морддоналдс», «Поедим», «Ням-ням», «Ё-моё», «Вдали от жён», «Едок», «Едун», «Кормилица». «Кушавель», «Тольятти», «Самара», «Ереван», «Самсунг», «Волга», «Дельфин», «Ночной огонек», «Малиновый звон», «У сестер», «В гостях у тещи», «Домик в деревне», «Две Татьяны», «Брат», «Дальнобойщик», «Финиш»…
Самым знаменитым был «Морддональдс», чье название было созвучным столь милому сердцу водителей «Макдональдсу». О нем узнали даже в Москве в высоких бизнес-кругах. Наверное, владельцы российской сети «Макдональдса» посчитали, что в Умёте работает их конкурент и обратились к «Морддональдсу» с грозным предупреждением прекратить использовать похожее на Великий Мак название. В противном случае, сказали бизнесмены, последует обращение в суд. Владельцы «Морддональдса» оказались людьми покладистыми и неконфликтными и переименовали заведение в «Морддовинс», ничуть не потеряв клиентуру и прославившись при этом на всю Россию.
Умёт знали не только в нашей стране. Ведь по федеральной трассе колесили и зарубежные фуры, а их водителям тоже надо было где-то столоваться. Мордовские блюда в Умёте оказались вполне качественными. В кафе «Водолей» висела картина, на которую заезжие иностранцы взялись приклеивать бумажные деньги своих стран, расписываясь на них. В «Водолее» вот таким оригинальным способом отметилась чуть ли не вся Европа!
Слава об Умёте была такой, что дальнобойщики совершенно серьезно предлагали внести поселок в Книгу рекордов Гиннесса.
Медленное угасание
Но с течением времени умётская сказка постепенно стала все больше превращаться в грустную быль. Безудержные расхлябанность и безответственность 90-х заканчивались, а вместе с ними стали уменьшатся и доходы придорожников. Государство все больше обращало внимание на санитарные нормы и безопасность.
Число машин, «прикорнувших» на обочине, неуклонно сокращалось. Возможно, потому, что в России повсеместно начала развиваться дорожная инфраструктура, которая была и цивилизованнее, и создавалась с соблюдением принимаемых нормативов. Вдоль трасс увеличивалось число заправок с кафе, появлялись придорожные комплексы, в которых можно было не только поесть, но и отдохнуть и комфортно переночевать. А с улучшением качества дорог существенно выросла скорость передвижения автомобилей и соответственно – сократилось время нахождения авто в пути. Цивилизационная эволюция придорожной инфраструктуры начала убивать кафешный бизнес в Умёте. Число кафе сократилось — их стало меньше ста.
Другим фактором стало открытие в Умёте крупного предприятия по производству фанеры. Можно сказать, что в поселок вернулся в новом качестве Советский Союз. На открывшийся завод пришли работать 700 человек, включая тех, кто ранее был вынужден «горбатиться» в Шашлыкограде, где люди и не зарабатывали огромных денег, потому что конкуренция была просто бешеной.
Контролирующее око государства тоже сыграло свою роль. В 2016 году Роспотребнадзор обнаружил массу нарушений в 12 местных кафешках. Появились слухи, что их закроют, а потом кара обрушится и на всех остальных. Было неспокойно. Однако впереди Мордовию ждали матчи Чемпионата мира по футболу. Умёт решили не трогать.
Кстати, в 2016 году руководство мордовского Госавтодорнадзора заявило, что по большому счету все кафешки в Умёте надо сносить, потому что все они находятся в полосе отвода (участок в 60 метров по каждую сторону дороги), где нельзя ничего строить без согласования. А этого согласования наверняка почти ни у кого не было.
Удар сокрушительной силы нанес Умёту коронавирус. В самом начале пандемии (весна-лето 2020 года) трасса опустела, и придорожный кафешный бизнес не просто впал в состояние кризиса, а фактически умер. Выжившие кафе продолжают работать, но перспективы у них самые безрадостные — скоро трасса-кормилица уйдет из поселка.
Грядущая модернизация трассы М5
В Мордовии несколько лет назад начали готовиться к модернизации проходящей по ее территории трассы М5. На проект с объездом райцентра Зубова-Поляна было выделено почти 19 млрд. руб. – сумма для небогатой республики просто огромная. Участок 4-полосной дороги длиной 55 км. пройдет мимо Зубовой-Поляны и… в пяти километрах от Умёта.
Дорогу планируется запустить в конце 2024 года. И это уже будет полной катастрофой для придорожного бизнеса в поселке. Станут ли оставшиеся на трассе предприниматели переносить свой бизнес на новый участок или на нем будет действовать иная инфраструктура, неизвестно, но уже совершенно ясно, что локация кафешного бизнеса в Умёте практически прекратит свое существование. Даже заядлые клиенты навряд ли будут тратить бензин ради того, чтобы делать крюк и заезжать в поселок.
Скоро дальнобойщики России забудут, что в уютном, полудомашнем Умёте они могли вкусить шашлыка, окрошки, борща, пельменей, картошечки с луком, сочных котлет, а также утолить жажду квасом и чаем, настоянным на ароматных лесных травах.
Уходит целая эпоха…