18 октября – ИА SM.News. Радостная новость пришла в дом многодетной семьи Новгородовых из Саранска: хранительница очага Мария, родившая десятерых детей, стала матерью-героиней. Указ о присуждении высокого звания подписал президент России Владимир Путин. Вместе с супругом Сергеем Валерьевичем Мария вырастила и воспитала 10 детей. Старшие покинули родительский дом – строят карьеру, создают семьи, а вот младшие пока только думают о своем призвании, они учатся в школе и помогают маме с папой по дому.
О секретах воспитания, семейных увлечениях и планах Мария Новгородова рассказала корреспонденту SM News.
— Мария Александровна, расскажите, пожалуйста, историю вашего с супругом знакомства.
— Со своим будущим супругом Сергеем Валерьевичем мы познакомились в храме. Я родилась в селе Дюрки Атяшевского района. Так получилось, что в 24 года из-за проблем со здоровьем родители привезли меня в Саранск на причастие в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Там меня заприметила семья священнослужителя Ивана Генералова. Они с супругой вызвались дать мне кров и организовать уход за мной. Родители согласились, и я осталась в городе. Вскоре я пошла на поправку. В это время в наш храм после скитаний по монастырям пришел мой будущий супруг. Он родился в Уфе, вырос в Тольятти, после попал в Мордовию. Здесь мы познакомились, поженились и повенчались.
— За годы совместной жизни вы стали родителями 10 детей. Расскажите о них. Как складывается их судьба?
— У нас пять девочек и столько же мальчиков. Старший сын Иван после армии получил высшее образование и уехал в Москву. Там он открыл свое дело – занимается установкой кондиционеров. Ему скоро исполнится 30 лет. На вопросы «когда свадьба?» отшучивается, что пока «женат» на работе. Думаю, все придет со временем. Первая дочь Ксения уже создала свою семью, и теперь у нас есть внучка Виктория.
Кстати, наши четыре дочки Ксения, Ольга, Людмила и Александра окончили музыкальную школу-интернат и Саранское музыкальное училище имени Леонтия Кирюкова. Ольга сейчас живет в Крыму, что называется, «ищет себя». Людмила уехала в столицу и заключила контракт с Минобороны, служит в 154 отдельном комендантском Преображенском полку – в духовом оркестре. Александра тоже сейчас в Москве, строит бизнес в кондитерской сфере.
После Александры родился Серафим. Он сейчас учится на последнем курсе в Мордовском государственном педагогическом университете имени Макара Евсевьева. Екатерина воспитывает сына. Николай учится в колледже, а Валерий и Семен – пока школьники.
— Старшие создают семьи, строят карьеру. А чем увлекаются младшие?
— Мы считаем, что человек должен развиваться гармонично – и умственно, и телесно, и нравственно, и духовно. Поэтому, чтобы отучить детей от гаджетов, супруг отправлял мальчишек в секции самбо, дзюдо. Навыки борьбы ведь нужны не только для того, чтобы в случае нападения противостоять противнику, но и тренировать устойчивость, волю, выносливость. Та же устойчивость особенно полезна в холодное время года, когда на дорогах возникает лед. У нас дома и мешок боксерский висит, есть штанги, гантели, вся амуниция для борьбы. Заинтересованности в спорте у младших не было, пока Николай не начал уделять внимание физическим нагрузкам. Сейчас постепенно к нему присоединяются и Семен с Валерием.
— Возможно, у вас есть свой секрет воспитания детей?
— Когда у нас еще не было детей, мы с супругом знали десять способов воспитания. Но, когда родился десятый ребенок, поняли, что ни один из этих методов не работает. В процессе воспитания мы используем и «кнут», и «пряник».
Что касается бытовых дел, дети, которые живут с нами, составили свой график дежурств по кухне, по дому. Остальные назначения мы делаем с супругом.
По моему мнению, ребенка надо влюбить в Бога. Это называется духовностью инстинкта, если говорить на языке философов. Детей надо воспитывать так, чтобы их инстинкт полюбил все светлое, чистое и доброе. И тогда ребенок уже сам будет идти по правильному пути.
Из-за отсутствия собственного жилья мы долгое время скитались по съемным квартирам и домам как в Саранске, так и в районах. Позже руководство нашей республики выделило нам субсидию на приобретение жилплощади. Если бы у нас изначально был свой дом, то все было бы по-другому. Ведь настоящая культура зарождается только там, где начинается оседлая жизнь. Взять хотя бы развитие ремесел, сельского хозяйства. Мы не имеем возможности дарить детям машины, оплачивать дорогостоящее обучение, поэтому они понимают, что всего в жизни им придется добиваться самим, а им уже с детства нужно развиваться, получать дополнительные знания.
— Есть ли у вас какое-то общее семейное увлечение?
— Мы решили, что детям необходимо чаще бывать на природе, и купили несколько палаток, спальные мешки и начали практиковать походы. Мы разбиваем наш семейный лагерь на берегах рек Мокша, Сура, Инерка, возле Сузгарьевского пруда. Главное условие при выборе места для отдыха – наличие пригодного для купания водоема. А еще нам нужно, чтобы лес был рядом, чтобы принести хворост и костер разжечь – посидеть ночью, поговорить, да и просто какие-нибудь мистические истории рассказать.
— Как вы восприняли новость о присвоении президентом России Владимиром Путиным звания «Мать-героиня»?
— Не могу сказать, что это было полной неожиданностью. Но сама новость вызвала у нас много радости. Кроме самого ордена к награде прилагается материальная помощь от государства. Мы посоветовались с супругом и решили купить домик в деревне. Ведь родители должны жить отдельно. Да и мы хотим встретить старость на природе – в своем доме, чтобы огород был, речка.
А дети так же должны стремиться к самостоятельности. Если дать человеку, к примеру, тысячу рублей, он их растратит. А когда заработает эти деньги сам, он уже будет беречь каждый рубль. И когда человек всего добивается в жизни сам своим честным трудом, поступая по совести, тогда он ощущает радость от результата.