Новый прокурор республики покинет свою должность, проработав в регионе чуть больше года?
В начале мая в Мордовии появились первые слухи о скором уходе со своего поста прокурора Василия Щербакова. Эта новость сразу вызвала удивление, потому что он был назначен прокурором Мордовии указом Президента 17 февраля прошлого года и возглавлял республиканское надзорное ведомство всего 1 год и 2 месяца.
Короткая «командировка»
Василий Щербаков приехал в Саранск из Мурманска, где также руководил областной прокуратурой и, что примечательно, акцентированно работал на антикоррупционном направлении. Как пишет мордовская пресса, Щербаков считает борьбу с коррупцией «стратегическим направлением государственной политики», при этом, по мнению прокурорского работника, в этой борьбе «не должно быть неприкасаемых».
После майских праздников стало известно, что прокурор ушел в отпуск, являющийся прелюдией к уходу. В частности, об этом сообщил министр мордовского правительства Александр Пыков на своем сайте «Мордовия: люди и жизнь». Он ссылается на свои источники в республиканской прокуратуре, утверждающие, что Щербаков не обеспечил рекомендаций «вышестоящего ведомства» о сломе клановой системы власти в Мордовии. Той же версии придерживается один из провластных телеграмм-каналов, недавно написавший, что местные элиты попытались «заболтать» силовые органы и властные структуры, бегали по нужным кабинетам и «пытались договариваться», «в итоге мурманский прокурор ушел».
Сейчас обязанности мордовского прокурора исполняет Владимир Ерофеев, назначенный заместителем прокурора РМ в апреле этого года (до этого был замом прокурора Ленинградской области).
«Демеркушкинизация»
В связи с фактически предопределенным уходом Щербакова в Мордовии появился забавный термин «демеркушкинизация». Для непосвященных поясним. Николай Меркушкин был главой республики в период с 1995 по 2012 год и оставил после себя «наследие» – клановую, пропитанную коррупцией систему власти. Ее сохранил ставленник Меркушкина Владимир Волков, правивший регионом с 2012 по 2020 годы. После прихода к власти выходца из Татарстана Артема Здунова (был назначен врио Главы РМ в ноябре 2020 г.) в Мордовии активизировались антикоррупционные действия, а новый Глава республики начал убирать из власти ключевых фигур меркушкинско-волковской системы.
Термин «демеркушкинизация» ввела в оборот популярная мордовская газета «Столица С», давно ведущая войну с кланом Меркушкина. Именно журналисты первыми выдвинули версию, что в определенной мере «демеркушкинизация» в Мордовии была провалена, в результате чего прокурора Щербакова попросили уйти, причем предложение исходило, как писала газета, из Генеральной прокуратуры.
Не все в республике согласны с тем, что Щербаков провалил «демеркушкинизацию». Например, в мае прошлого года Мордовия вздрогнула от шокирующей новости – был задержан, а затем арестован Алексей Меркушкин, младший сын Николая Меркушкина. Алексей проходит по нескольким коррупционным уголовным делам и до сих пор находится в саранском следственном изоляторе. При Щербакове были возбуждены уголовные дела против еще одного видного представителя мордовской политической и экономической элиты — банкира и депутата Госсобрания Мордовии Владимира Грибанова.
Не глубоко «копал»
Но, судя по публикациям в осведомленных источниках, Генпрокуратуру РФ не устраивают темпы и глубина антикоррупционной кампании в Мордовии. Тот же Александр Пыков, которого считают talking head Главы республики, полагает, что антикоррупционные действия обходят стороной самые значительные преступления, а до судов добирается выгодная проворовавшейся элите «мелочевка». Кроме этого, по его словам, мордовские олигархи, в том числе в чиновничьем обличье, до сих пор не вернули государству свои активы. Никто в Мордовии, пишет Пыков, не расследует обстоятельства создания республиканских бизнес-империй, а также реальные причины возникновения в бедном регионе огромного государственного долга.
С этой точки зрения деятельность Щербакова, наверное, на самом деле могла вызвать недовольство Москвы. Очевидно, последовало предложение уйти, и прокурор не смог от него отказаться. Это была недвусмысленная рекомендация, которую в нынешних реалиях следует рассматривать как приказ.
Четыре прокурора
Можно ли говорить о чехарде в прокурорском ведомстве Мордовии? С определенной долей условности – да. В первую очередь речь идет о частых заменах заместителей прокурора и других лиц, занимающих высокие должности. Например, осенью 2020 года в отставку по болезни ушел первый зампрокурора Александр Максимов. В феврале этого года был вынужден покинуть пост зампрокурора Кирилл Тетерин (говорят, по настоянию Генпрокуратуры). Осведомленный Александр Пыков сообщает, что в ближайшее время своих должностей лишатся руководители кадрового подразделения и подразделения безопасности. Эту информацию подтверждают и другие источники.
Собственно о прокурорской чехарде в республике заговорили после акцентирования внимания на скоропостижности ухода Василия Щербакова, который руководил мордовским надзорным ведомством всего 14 месяцев. Если рассматривать более продолжительный отрезок времени, то начиная с 2010 года (за 12 лет) в республике сменились четыре прокурора:
— Александр Сергиенко (работал до 2011 г.)
— Валерий Мачинский (до 2016 г.)
— Александр Филимонов (до 2020 г.)
— Василий Щербаков (до мая 2022 г.)
Если сравнивать с другими регионами России, это действительно многовато. Правда, есть и более «нестабильные прокуратуры». Например, в Ленинградской области за то же время сменилось 6 прокуроров, в Московской области – 5.
«Свой человек» в прокуратуре
В чехарде, происходящей в верхушке прокуратуры, выделяется отставка заместителя прокурора Мордовии Алексея Березина, написавшего заявление об уходе из ведомства летом 2020 года. Он проработал в своей должности 11 лет и, как пишет мордовская пресса, «погорел» на принадлежности к клану Николая Меркушкина (его жена Лариса – дочь Зинаиды Акимовой, родной сестры бывшего Главы Мордовии).
Летом 2019 года в Мордовию внезапно прибыла высокопоставленная группа следователей из российской Генпрокуратуры для тотальной проверки финансово-экономических злоупотреблений, в том числе, связанных с бизнес-империей Меркушкина. Позже в республиканских СМИ писали, что возникшие у проверяющих многочисленные вопросы правового характера в дальнейшем не были использованы местной прокуратурой как повод для инициирования соответствующих процессуальных мероприятий. Якобы наверху связали это с тем, что именно Березин мог «прикрывать» дела клана и поэтому ему намекнули, что его дальнейшая карьера в органах проблематична.
Плохо отразилась на имидже Березина и сенсационная история с прокурором Дубенского района Мордовии Сергеем Филипповым, который жестко выступил против многомиллионных злоупотреблений клана Меркушкина. Когда у Филиппова возникли проблемы, он написал письмо в Генпрокуратуру, в котором упоминался и Алексей Березин: «Мне на рабочий телефон поступил звонок от судьи Ленинского райсуда Саранска Куликовой Инны Викторовны, которая пояснила, что она является дочерью родной сестры бывшего главы Республики Мордовия… Также она мне пояснила, что я влез в их семейный бизнес и если я не прекращу проверку по карьеру, принадлежащему их семье, то у меня будут большие проблемы… И что заместитель прокурора республики Алексей Березин, который является мужем ее сестры (Меркушкиной) и также «членом их семьи», примет все необходимые меры, чтобы уволить меня с занимаемой должности».
Связь Березина с кланом, поданная в таком контексте, не могла не вызвать в Москве вопросы, которые в совокупности с другими поставили крест на карьере заместителя прокурора.
Интересно, что Алексей Березин – сын бывшего первого секретаря Мордовского обкома КПСС Анатолия Березина, правившего республикой 19 лет (с 1971 по 1990 годы). Меркушкин, к слову, руководил Мордовией 17 лет. В настоящее время Алексей Березин работает заместителем директора по безопасности и правовым вопросам в крупной компании «МордовАлкоПром», входящей в бизнес-империю семьи Меркушкина.