Фото: из личного архива Анны Веселовой

Группа медиков из Мордовии на месяц была командирована в поселок Каланчак Херсонской области. Каланчакский район подшефный республике – между регионами подписано соглашение о взаимодействии. Весь июнь врачи заботились о здоровье жителей нового российского региона — лечили взрослых и детей, проводили вакцинацию и профосмотры. О работе в непростых условиях, дружбе и новом опыте корреспонденту SM News рассказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники №2 Саранска Анна Веселова.

— Анна Николаевна, как вы восприняли новость о командировке в Херсонскую область?

— Когда на Украине стало неспокойно, можно сказать, еще в 2014-м году, где-то в душе я знала, что мне придется там побывать. Я родилась в семье офицера, дедушка был участником Великой Отечественной войны — еще подростком приписал себе лишние годы, чтобы пойти на фронт. Поэтому нас родители, бабушки и дедушки воспитывали в духе патриотизма.

Когда главврач поликлиники сообщила, что организуется командировка медиков из Мордовии в Каланчак и спросила, хочу ли я поехать, я сразу ответила, что поеду. Потом еще несколько раз переспрашивала, не передумала ли я. Но я свое решение не изменила. Я к этому спокойно отношусь, считаю, что каждый человек должен отдать свой долг Родине. Но не знала, как смогу убедить родных в том, что мне надо поехать туда. В итоге решила сообщить только мужу, а остальным сказала, что поеду в детский лагерь в Подмосковье. Я часто езжу в лагеря. Поэтому все поверили. До последнего думали, что я там. Но дочка через пару недель сама узнала от моих коллег из другой поликлиники, что я в Херсонской области.

— Что вас удивило при приезде в Херсонскую область?

— Нас удивило то, что в Каланчаке люди живут активно только в первой половине дня — до 14:00. Там, видимо, раньше были более активные военные действия, и действовал комендантский час. Почти все, в том числе и магазины, работают до 14:00. И поскольку мы прибыли туда уже после обеда, нас встретил буквально пустой город, мы не увидели ни одного человека.

Сама больница оказалась совершенно приемлемой для военной обстановки, мы ожидали худшего. Надо сказать, каждый сотрудник этой больницы стремится создать обстановку, максмально приближенную к учреждению здравоохранения, из ничего создать модель нашего медобслуживания. Люди там работают потрясающие — от младшего персонала и уборщиц до руководства. У них замечательно работает процедурный кабинет. Но, к сожалению, почти нет врачей. В качестве гуманитарной помощи им завезено современное медицинское оборудование, но некому на нем работать. К примеру, есть хороший аппарат УЗИ, но нет узиста. Есть аппарат ЭКГ, но некому делать описание.

С чего началась ваша деятельность на территории Херсонской области?

— Министр Здравоохранения Мордовии Олег Валентинович Маркин нас перед отъездом напутствовал и сказал, что мы должны там провести диспансеризацию, приблизить их медицинское обслуживание к нашему российскому. Мы на флешках привезли туда всю нужную информацию, так как на бумаге это сделать нереально.

Там работает один педиатр. Раньше дети приходили к ней на прием. Она осматривала их и выдавала написанную от руки справку с фамилией, диагнозом и разрешением посещать садик или школу. У нас же чтобы пойти в сад, надо пройти несколько врачей, ряд обследований. По итогу ребенку выдается заключение в форме 026/у. Эту же модель ввели мы и для детей Каланчакского района.

В той больнице очень мало врачей, но медсестры уникальные. Они планируют и проводят вакцинацию, приглашают детей на осмотр. Население там очень положительно относится к профилактическим осмотрам и вакцинации. Если врач сказал, что надо поставить прививку, никто даже не сомневается в необходимости этого. Когда случилось несчастье на Каховском водохранилище, и появилась угроза заражения брюшным тифом, дизентерией и гепатитом А, практически 90% населения пришло на вакцинацию прямо в первые дни, их не надо было зазывать. Им достаточно было «сарафанного радио».

Детям мы ставили все прививки, которые предусмотрены в Национальном календаре. Ряд вакцин закончился, нам пришлось делать заявку в наш Минздрав. Ведомство быстро отреагировало, и рефрижератор-холодильник с необходимым набором вакцин был доставлен туда в короткие сроки.

С нашей бригадой осмотр проводили гинеколог из Москвы, медсестра-офтальмолог, ортопед и психиатр. Детей до года мы осмотрели на 90%. Каждый доктор охватил около 500 детей. Я сама лично ездила на патронаж к новорожденным. К слову, рождаемость там неплохая. На тот момент в возрасте до одного года там было 84 ребенка, из которых 81 мы осмотрели. Родителей в больницу силой никто не тащил. Многие приезжали из отдаленных от райцентра деревень. Добираться оттуда до Каланчака тяжело: каждые пять километров стоят блокпосты, дорога разбитая, жарко. Несмотря на это, родители привезли своих детей на осмотр. Мы осматривали детей и постарше. Сначала приходили, те, у кого были заболевания — ОРВИ, кишечные инфекции. Но потом люди узнали, что мы приехали, начали везти детей на профилактический осмотр. Большое количество людей приходило за оформлением справок формы 026/у в сады и школы, а также 086/у для поступления в средние и высшие учебные заведения.

К заболеваниям в Каланчаке местные относятся иначе. Если нет высокой температуры или сильного кашля, а, к слову, насморк они не считают болезнью, значит, ребенок не сильно болеет, и он сам обязательно поправится. Каланчакских детей мы лечили простейшими противовирусными, антибиотиками, и они быстро шли на поправку. Там по гуманитарной помощи предоставлен очень хороший набор лекарств.

В основном наша группа состояла из поликлинических врачей, но нам приходилось вести стационар. Были случаи госпитализации детей с пневмонией. Причиной заболевания становятся условия проживания и перепады температуры – вечером холодно, днем – жарко. Практически все дети были в тяжелом состоянии, но на поправку, как я и сказала, шли очень быстро.

Хочу отметить работу терапевта Лисиной Ирины Ивановны и невролога Кудаева Дмитрия Николавича. У них обстановка сложилась намного тяжелее, так как их пациенты в основном были престарелого возраста. А когда подорвали Каховское водохранилище, состояние многих ухудшилось на эмоциональном фоне. Было много инсультов, инфарктов, гипертонии, переохлаждения, пневмоний. Очень много обращалось и онкологических больных в таких стадиях, когда уже помочь нельзя. Глядя на это, сердце разрывалось.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

— Большое количество детей не считаю сложностью, я, наоборот, радовалась, когда они пошли большим потоком. Одна мамочка взяла меня за руку и сказала: «Как мы вас долго ждали». Когда изначально приходили с больными детками, а возвращались на повторный прием со здоровыми, были и слезы благодарности, и объятия. Мы очень сильно подружились с моей медсестрой, со всей ее семьей — детьми, мамой и бабушкой. Они на прощанье подарили две нарисованные картины. Мы и сейчас постоянно созваниваемся, я ее зову с семьей к нам, в Саранск.

— Что вам запомнилось больше всего? Что вам дала эта поездка?

— Там со мной произошла одна история, которая меняет отношение к материальным благам. Мы там жили в больничных боксах. Мама моей маленькой пациентки Катюни лежала в соседнем боксе. Ее зовут Викой. Приехали они к нам из села Алексеевки. Девочка поступила с пневмонией. У Вики четверо детей, она была очень простой и доброй. К слову, ее муж работает в школе, а во время каникул подрабатывает охранником и уборщиком. Сама она, даже будучи беременной на последних месяцах, пасла скот – тоже зарабатывала деньги. Рассказывала нам, как ВСУ стадо обстреливали, как она с животом в канавках пряталась. Как-то мы с ней заговорили о быте, о жизни. Она рассказала, что у них большой дом — три комнаты. Он покрыт камышом. Хозяева смогли поменять деревянные рамы на пластиковые. И тут она решила поделиться радостью — они с мужем обложили пол «силикатом». Я не сразу поняла, что она имела виду обычный белый кирпич. Выяснилось, что в один из сельских домов попал снаряд. Людям пришлось оттуда съехать, а оставшийся силикатный кирпич забрала эта семья. Оказывается, в доме Вики раньше не было пола, взрослые и дети ходили по песку. Когда они обложили пол кирпичом, счастью хозяйки не было предела. Женщина радовалась, что теперь может подмести пол, а сверху постелить самотканые половики. Эта история еще раз напомнила, что надо радоваться малому.

— Было ли вам страшно? Все-таки Херсонская область — неспокойный регион.

— Когда мы туда ехали, нам все говорили, что Каланчак как под куполом. Это действительно так. Там спокойно. Только однажды проводилась эвакуация. Но паники среди медиков не было. Мы все к этому отнеслись спокойно.

Скажу больше, если представится возможность, я туда поеду еще раз. Частичку сердца я оставила в Каланчаке.