28 февраля – ИА SM.News. 27 февраля в России начался Великий пост. Традиционно он продлится до самой Пасхи, дата которой в этом году выпадает на 16 апреля. В этот период принято больше уделять внимания добрым поступкам, воздерживаться от принятия пищи животного происхождения и походов на развлекательные мероприятия. О значении поста, правилах и возможных послаблениях корреспонденту ИА SM News рассказал секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

— Отец Виктор, для чего нужно соблюдать Великий пост?

— Великий пост — это всегда время очищения, время обратить внимание на свой внутренний мир, свое состояние: что наполняет нас, чем мы живем, чем напитываемся, что мы несем в окружающую нашу действительность — добро или нечто иное. Великий пост помогает нам раскрыть глубину нашего состояния, нашей духовной жизни. Богослужебные тексты напоминают нам о высоте духовной жизни и состояния, к которому призывается человек. Когда человек посещает богослужения, пронизывается чтением и пением, которые он слышит в храме, он насыщается благодатью Божией. И в эти моменты он начинает понимать что-то, его поведение высвечивается в нем как индикатор правильности или неправильности его жизни. Мы закоренели в том, что порой живем корыстными мыслями, желаниями, потреблениями и не всегда обращаем внимания на нуждающихся в нашей помощи людей. Господь напоминает человеку, что именно он в эту минуту и в этот час должен помочь, сделать какое-то доброе дело. К примеру, в соседях живет пожилой человек, и он не в силах самостоятельно добраться до какого-то медцентра, а мы могли бы помочь ему, но проходим мимо этого человека. Великий пост помогает раскрыть в человеке самые добрые желания. Основная его цель — спасение души человека.

— Расскажите, пожалуйста, о правилах Великого поста.

— В пост исключается вся пища животного происхождения. Ограничения в пище — это самое простое, что может позволить себе каждый человек. Далее — пост в словах, в поступках, в стремлении к потреблению всего того земного и материального, чем насыщаются люди вокруг. Если человек по состоянию здоровья не может вкушать постную пищу, то по благословению духовника ему допускается послабление. Но и тогда нужно следить за собой, чтобы не пересыщаться. Эти моменты способны помогать человеку в его стремлении увидеть, понять самого себя и почувствовать духовную грань, момент, который важен для души. Пост — это не только вкушение постной пищи, но и ограничение ее в количествах.

Пост касается и самого поведения человека. Это исключение походов на какие-то увеселительные мероприятия. К примеру, если у вашего близкого человека день рождения, можно его поздравить, прийти к нему на чай. Ведь и в пост можно собрать праздничный стол. Но веселье должно заключаться в высоком духовном, морально-нравственном общении.

— Получается, меру воздержания в пище определяет не сам человек?

— Как правило, каждый верующий человек старается взять благословение на пост у своего духовника или любого другого священнослужителя. Если у человека есть проблемы со здоровьем, он должен рассказать о них священнослужителю. А тот уже должен понимать, что посоветовать. И уже священнослужитель может разрешить, к примеру, употребление молочных продуктов.

— Есть такое выражение «главное, в пост людей не есть». Как вы относитесь к этому?

— Часто встречается внешнее соблюдение поста, некое фарисейство. Мы пост соблюдаем, и в храм стараемся ходить, но осудить ближнего — бывает излюбленным делом всех и каждого. Конечно, нельзя ни осуждать, ни завидовать. Часто бывает такое, когда верующие в пост в магазинах замечают покупателя с непостной продукцией и могут мысленно осудить его. Пост нам дает возможность ограничить себя в этом — не осудить. «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим.14.3).

Так говорит апостол Павел в своих посланиях. Именно это и значит «не есть человека» — не осуждать его, не укорять, не поучать, как вести ему себя, и что нужно ему делать. Это недопустимо. Пост позволяет нам ограничить себя еще и в этом, помогает избавиться нам от этой страсти осуждать и обвинять других.