СаранскПт, 03 февраля 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

«Больше всего мы хотим сплести победную сеть как можно скорее»

Жители Мордовии изготавливают маскировочные сети и блиндажные свечи для военнослужащих – участников специальной военной операции

«Больше всего мы хотим сплести победную сеть как можно скорее»
#Интервью
«Больше всего мы хотим сплести победную сеть как можно скорее»
«Больше всего мы хотим сплести победную сеть как можно скорее» #Интервью
Жители Мордовии изготавливают маскировочные сети и блиндажные свечи для военнослужащих – участников специальной военной операции

30 декабря – ИА SM.News. В Саранске в рамках всероссийской акции на стадионе «Старт» волонтеры организовали поистине народный цех по изготовлению маскировочных сетей и блиндажных свечей для нужд СВО. Примкнуть в ряды тех, кто в тылу своим трудом приближает победу, может каждый. В будни и выходные желающие помочь бойцам получают нужные навыки, дружно готовят сети и свечи, также берут работу на дом. Об особенностях деятельности и сложностях волонтерства в непростое время корреспонденту SM News рассказала организатор группы «Z-сети и свечи Мордовии» Наталья Сапунова.

— Наталья, с чего начиналась ваша работа по изготовлению сетей и блиндажных свечей?

— Все началось с группы «Мордовия-Z Своих не бросаем», которую в Telegram и Viber организовала Татьяна Лютый. Раньше ее участники ездили по православным местам, однако в сентябре решили направить свои силы на поддержку бойцов СВО. Потом в одном из блогов я увидела, что бойцам на спецоперации требуются маскировочные сети. Сообщение со своим предложением начать самим плести эти сети отправила в волонтерский чат, участники меня поддержали, и уже в ноябре мы создали новую группу и пригласили всех желающих вступить в нее. В первый раз мы собрались 10 ноября, резали заготовки – лоскутки для маскировки. Позже нам жители города начали дарить сети, и мы принялись их «украшать», то есть маскировать. И за полтора месяца мы сплели 160 маскировочных сетей.

— Как вы учились плетению сетей?

— Мы обучились плетению благодаря видеороликам. Что-то переняли у других мастеров, что-то усовершенствовали. Потом мы даже изобрели свою нарезку «елочку». Такой нарезки в России не было раньше. А недавно мы услышали в свой адрес комплимент. Нам сказали, что мордва плетет шикарные гобелены.

— Расскажите о вашей команде.

— Сначала мы плели сети только здесь, на стадионе «Старт». На данный момент с нами работают 13 районов республики. Сети плетут как небольшими коллективами, так и поодиночке. Считаем, что район принимает участие даже в лице одной пенсионерки. К примеру, в Инсарском районе женщина самостоятельно плетет сеть дома.

Постоянного костяка на «Старте» как такового у нас нет. Кто-то часто приходит, кто-то реже, кто-то ограничивается одним разом. В нашей команде есть и дети, и пенсионеры. Но все участники нашей группы – молодцы. Для нас они все – молодежь, потому что той энергии, с которой они сюда приходят и творят, можно позавидовать. Наше старшее поколение прошло огонь и воду. Оно знает, как помогать. Оно осознает, что любая помощь очень важна. Когда мастерицы плетут сети, они всегда думают о тех, кто сейчас за ленточкой. Низкий поклон нашим волонтерам и огромное спасибо, что они находят время и приходят к нам в любую погоду. Даже в гололед потихоньку добираются и продолжают вносить свой вклад в победу. Без наших задорных девчонок, по-другому я не могу их назвать, мы не можем обойтись.

«Больше всего мы хотим сплести победную сеть как можно скорее»

— Как вы обучаете и координируете работу волонтеров в районах?

— Мы снимаем для них обучающие видеоролики. Также они сами нам высылают фотографии своих сетей, а мы уже осматриваем и говорим, что и где нужно исправить.

— И вы еще обучаете изготовлению блиндажных свечей?

— Обучение изготовлению блиндажных свечей мы проходим так же только по видеороликам. Это направление мы переняли у пензенских коллег. Наша группа сразу же подхватила эту идею. Мы дома собрали весь парафин и сделали из него первые свечи. Кто-то приносит банки, кто-то парафин и воск. Один человек купил на свечном производстве полтонны воска и передал в дар его нам.

— А в чем особая ценность блиндажных свечей?

— Блиндажных свечей в производстве попросту нет. Их делают только вручную. Они универсальны. Их солдаты зажигают, чтобы согреться самим, разогреть тушенку, воду. Также свечи используют в качестве источника света. Они очень нужны в окопах, там, где нет электричества, где нет возможности развести костер. Что касается маскировочных сетей, они спасают жизни. Они маскируют орудие, технику, людей, окопы, место дислокации – скрывают в ландшафте место, где находятся люди. Также сети используют, чтобы «обмануть» противника. Бойцы отбирают сети, которые выделяются в местности, чтобы противник бил по другим позициям, а не там, где находятся люди и склады.

— У маскировочных сетей есть свои виды?

— У нас все просто – мы плетем сети под сезоны под названиями «осень», «зима», «грязный снег». Они отличаются цветом. Техника плетения, конечно, тоже важна. Но как-то я слышала такую фразу: «Наше счастье заключается в том, что мы не знаем, что делаем сети неправильно. Ведь если бы мы осознавали, что плетем их неправильно, то перестали бы их делать». Поэтому лучше делать неправильные сети, чем не делать ничего. Ведь уже на местах ребята сами адаптируют их под свой ландшафт.

— А в чем вы сейчас нуждаетесь больше всего?

— Сейчас мы нуждаемся только в руках. У нас есть и заготовки, и ткань, и сети. Для того, чтобы увеличить объемы, нам нужны только люди, которые обучатся и будут плести сети. К примеру, в Лямбире девчонки взяли на себя ответственность и организовали при храме свою группу. Храмы республики помогают, зная, что мы плетем сети и делаем блиндажные свечи. Они нам передают воск. Кто-то отдает огарки от свечей, кто-то предоставляет место. Есть священнослужители, которые целыми семьями, вместе с детьми и женами, приходят к нам, присоединяются к нашей команде.

— О чем мечтает ваша команда?

— Больше всего мы хотим сплести победную сеть как можно скорее.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить