СаранскСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Больно, обидно, когда не успеваем кому-то помочь

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Поиск 13 регион» ищут пропавших людей

#Интервью
Больно, обидно, когда не успеваем кому-то помочь
#Интервью
Волонтеры поисково-спасательного отряда «Поиск 13 регион» ищут пропавших людей

28 июля – ИА SM.News. В Мордовии действует поисково-спасательный отряд «Поиск 13 регион». На счету у ребят — десятки найденных людей, сотни расклеенных ориентировок, тысячи звонков в больницы и правоохранительные органы. Волонтеры ищут пропавших как в городе, так и в природной среде. Об особенностях своей деятельности, радостях и огорчениях поисковиков корреспонденту ИА SM News рассказала руководитель отряда Наталия Романчева.

— С чего началась история вашего отряда?— История нашего отряда началась с моей личной беды. В 2015 году 15 ноября пропал мой родной брат Толоконцев Александр 1993 года рождения. Это потрясло меня. Идею создания поискового отряда я вынашивала два года. Ведь у нас, в Мордовии, не было таких волонтерских фомирований. В 2017 году я создала группу в соцсети «ВКонтакте» и начала публиковать объявления о наборе добровольцев. Многие, узнав о нас, удивлялись тому, что в республике теряется большое количество людей, что некоторых могут искать годами. Ведь раньше объявления о пропавших не публиковались в соцсетях. История исчезновения моего брата потрясла многих. Теперь, когда наша работа на виду, многие начали понимать, что кто-то может потеряться в лесу, в городе, кто-то попросту загулять, но тем не менее его родственники тоже волнуются, и его нужно найти.

— Расскажите о вашей команде.— В 2017 году у меня было всего два добровольца. В мае 2018 года нас взял под опеку Госкомитет Мордовии по делам молодежи. Нам выделили кабинет, у нас появились первые рации, мы начали принимать участие в разных мероприятиях. Тогда нас начали узнавать, к нам подтянулись добровольцы. И к концу 2018 года сформировался первый актив, который мы сохранили на сегодняшний день. Все— обученные ребята, они несут ответственность, каждый из них курирует свое направление, за каждым закреплены свои обязанности.В апреле 2019 года мы зарегистрировали отряд в Минюсте РМ, теперь мы имеем статус Мордовской Региональной Общественной Организации (МРОО) Поисково-спасательный отряд «Поиск 13 регион».

— Каков алгоритм ваших действий, когда вы получаете очередное сообщение об исчезновении человека?— 50% заявок нам приходят от полиции. Остальное поступает от родственников. Мы, первым делом конечно же общаемся с правоохранительными органами, далее начинаем общаться с родственниками — составляем психологический портрет пропавшего. Нам нужно знать, чем человек занимался в последнее время, какими мыслями делился с окружающими и т.д. и обычно уже после опроса у нас появляется понимание того, куда мог пойти человек, и что с ним могло случиться.Далее делаем прозвон больниц и моргов. И затем уже, согласовав свои действия с полицией, объявляем сбор на поиск. Сам поиск состоит из нескольких этапов. Расклеиваем ориентировки, распространяем информацию по соцсетям, просматриваем записи с камер на тех местах, где, предположительно, мог проходить пропавший человек, делаем опрос населения. Далее мы отсекаем территорию, где он точно не может быть, и выявляем предположительное направление движения пропавшего. Если это поле, просматриваем с помощью БПЛА, если лес, прочесываем сами.

— Отличается ли поиск детей, к примеру, от поиска пожилых людей?— Безусловно. За четыре года нашего существования нам поступала информация об исчезновении троих маленьких детей. К счастью, все закончилось благополучно. К примеру, ребенок восьми лет ушел с товарищем к бабушке друга, там они заигрались допоздна. Естественно, женщина никого на ночь глядя домой не отпустила, оставила детей у себя. Во всех случаях наша помощь не понадобилась, так как детей сразу же нашла полиция. Наша основная проблема — так называемые «бегунки». Это подростки, которые самовольно уходят из дома, из реабилитационных центров, детских домов. Их держат в рамках, а им хочется свободы. В основном каждый раз исчезают одни и те же. Они — на контроле. Мы в таких случаях выходим на патруль и отслеживаем их в торговых центрах, заброшенных зданиях.

— А пожилые?

— Со стариками у нас ситуация намного сложнее. К сожалению, в ритме сегодняшнего времени их взрослые дети за ними наблюдают очень мало. В основном они проживают одни. У нас была ситуация, когда дочь в течение недели не звонила матери, а потом телефон родительницы оказался недоступен. При опросе соседки оказалось, что она тоже не видела ее дней пять. Объявили розыск. В результате бабушку нашли в больнице по документам, а телефон у нее просто сел. Печальнее всего, что такое отношение наблюдается и к родителям с потерей памяти. Люди с такими проблемами чаще теряются в городе — выходят на прогулку и уже не могут вспомнить дорогу домой, к примеру, с соседней улицы. Бывают рецидивы, деменция, они могут переволноваться, растеряться и пойти сами не зная куда. И даже если осознают, что потерялись, зачастую они не могут даже попросить помощи у посторонних. Бывает, что старики часто ночью встают, у них могут появиться навязчивые идеи, выходят из дома и уходят. Даже логически зачастую очень сложно понять куда старики направляются. Пожилые люди теряются, конечно же, и в семьях, где за ними есть контроль и уход. Но бывает, что «проглядели».У нас был случай, когда мужчина с болезнью Паркинсона и потерей памяти вспомнил, как работал на цементном заводе в Чамзинском районе. Он вышел из дома, думая, что идет на свою работу и пропал. Его нашли уже на четвертый день в Лямбирском районе сами родственники. Последний случай, к примеру, когда 87-летний мужчина, перед исчезновением направился в лес за колышками для томатов. Он — человек старой закалки, волевой, но страдает потерей памяти. Но в лесу чаще теряются больше не пожилые, а молодые и средних лет грибники и ягодники.

— Какой сезон для вас является самым сложным?— Сезон «потеряшек» начинается с конца апреля и заканчивается примерно в октябре. Весной и осенью, как правило, обостряются болезни, в том числе психические заболевания. Также это сезон грибов и ягод. С потерей памяти люди тоже часто теряются летом, так как им хочется больше времени уделять прогулкам.

— Что нужно иметь при себе ягодникам и грибникам? Ваши советы.— Советы очень простые, но они могут спасти жизнь. Самоуверенность в таком случае может привести к печальным последствиям. Каждому нужно одеваться в яркое, иметь при себе телефон с заряженным аккумулятором, свисток, спички и фонарик, еду, воду и, конечно же, прописанные врачом лекарства. Перед уходом нужно обязательно кому-нибудь рассказать куда направляетесь, с какой стороны зайдете в лес и как долго будет отсутствовать.

— Есть ли история, которая тронула вас больше всего?— Зимой нам поступила информация об исчезновении мужчины из города Ковылкино. В поиске было очень много ложных цепочек, но мы до последнего верили, что найдем его живым. Так и случилось. Мы нашли его в подвале одного из домов. Но бывает такое, что бывает уже поздно. Очень обидно и больно, когда мы не успеваем помочь кому-то.

— С какими сложностями вы встречаетесь в своей деятельности?— Основная наша проблема — нехватка волонтеров. Нам очень нужны добровольцы.Основной состав отряда — это рабочие люди, у которых есть семьи. Ввиду обстоятельств они могут меньше времени уделять на участие в поисках. Поэтому если нас будет больше, то и в поисковых мероприятиях сможет участвовать большее количество людей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.